00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sâmia Andrícia Souza da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee2: Almeida, Lara Mendes de-
dc.creator: Silva, Rafael Aleixo dos Santos-
dc.date.issued: 2021-10-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Aleixo dos Santos. Avaliação farmacognóstica e da atividade antifúngica dos frutos secos de Illicium verum Hook. f. (Schisandraceae). 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Illicium verum Hook f. (Schisandraceae), known as star anise, is a native specie to Asia marketed worldwide. The herbal drug (HD), consisting of dried fruit, is used in folk medicine and the pharmaceutical industry. In its essential oil is the anethole, the major component, to which pharmacological activities are mentioned. Cutaneous mycoses are clinical manifestations caused by a group of fungi called dermatophytes that affect humans and animals. Despite the various therapeutic options, the side effects and the resistance to antifungals are a problem for treatment, thus requiring the search for new antifungal agents. Despite its extensive use in phytotherapy and commercial, there are few studies dealing with pharmacognostic analysis of I. verum, like those of his activity on dermatophytes. Thus, the aim of this work was to make the quality control of dried fruits of I. verum and evaluate the antimycotic capacity of essential oil (IVEO) on dermatophytes. For the method, a sample of star anise was acquired in a herbal shop of the city of Maceió/AL and the quality control of HD was done according to the Brazilian Pharmacopoeia 6th edition (2019), being performed: botanical identification (macro- and microscopy), determination of foreign matter, total ash, yield and Chemical profile of volatiles. Purity tests were performed in triplicate and expressed by mean and standard deviation (M±SD). For antifungal activity, six clinical samples of dermatophytes were taken: Microsporum canis (1), Trichophyton rubrum (1), Trichophyton tonsurans (1), Trichophyton mentagrophytes (3). The search consisted by microdilution in broth, whose concentrations of IVEO were from 10,000 μg/mL to 78.1μg/mL and the results were expressed by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and from this, that of the Minimum Fungicidal Concentration (MFC). The identity analysis showed that the samples met the macroscopic parameters of the HD. However, microscopy showed morphological differences in fruits that did not mature, indicating in them, absence of specialized structures for oil storage. The foreign matter yield (1.6%±0.32) and total ash (3.0%±0.10) were in accordance with the monograph of the specie. The percentage of the chemical marker anethole was in accordance with the monograph (>99%), however, the volatile yield was below the expected (6.25% w/v). The MIC/MFC for the samples were from 10,000 to 78.1μg/mL (MIC) and 10,000 to 625 ± μg/mL (MFC). The results of this search show that HD met the quality requirements proposed by the pharmacopoeia and ratifies the potential and activity of IVEO in fungi due to anethole.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Illicium verum
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Dermatófitos
dc.subject: Anis-estrelado
dc.subject: Essential oil
dc.subject: Quality control
dc.subject: Dermatophyte fungi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação farmacognsótica e da atividade antifúngica dos frutos secos de I. verum Hook f. (Schisandracae)
dc.title.alternative: Pharmacognostic and antifungal activity evaluation ofdriedfruitsfromllicium verum Hook. f. (Schisandraceae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Illicium verum Hook f. (Schisandraceae), conhecido como anis-estrelado, é uma espécie nativa da Ásia comercializada mundialmente. A droga vegetal (DV), constituída pelos frutos secos, é empregada na medicina popular e na indústria farmacêutica. No seu óleo essencial, encontra-se o anetol, componente majoritário, ao qual são referidas as atividades farmacológicas. As micoses cutâneas são manifestações clínicas causadas por um grupo de fungos denominados de dermatófitos que afetam humanos e animais. Apesar das várias opções terapêuticas, os efeitos colaterais e resistência aos antifúngicos são um problema para o tratamento, necessitando, assim, da pesquisa por novos agentes antifúngicos. Apesar de seu vasto uso em fitoterapia e comercial, são escassos os estudos que tratam da análise farmacognóstica de I. verum, como os de sua atividade sobre dermatófitos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de fazer o controle de qualidade dos frutos secos de I. verum e avaliar a capacidade antimicótica do óleo essencial (OEIV) sobre dermatófitos. Para o método, foi adquirida uma amostra de anis-estrelado em ervanária na cidade de Maceió/AL, sendo o controle de qualidade da DV realizado de acordo com a Farmacopeia Brasileira 6a edição (2019), sendo realizados: identificação botânica (macro- e microscopia), determinação da matéria estranha, cinzas totais, teor e perfil químico de voláteis. Os testes de pureza foram realizados em triplicata e expressos pela média e desvio padrão (M± DP). Para a atividade antifúngica foram tomadas seis amostras clínicas de dermatófitos: Microsporum canis (1), Trichophyton rubrum (1), Trichophyton tonsurans (1) e Trichophyton mentagrophytes (3). A pesquisa consistiu pelo teste de microdiluição em caldo, cujas concentrações do OEIV foram de 10.000 μg/mL a 78,1μg/mL, sendo os resultados expressos pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a partir desta, a da Concentração Fungicida Mínima (CFM). A análise de identidade mostrou que as amostras atenderam aos parâmetros macroscópicos da DV. No entanto, a microscopia apontou diferenças morfológicas dos frutos que não amadureceram, indicando neles, ausência de estruturas especializadas para armazenamento do óleo. O teor de matéria estranha (1,6%±0,32) e de cinzas totais (3,0%±0,10) estavam de acordo com a monografia da espécie. O percentual do marcador químico anetol estava de acordo com a monografia (>99%), no entanto, o teor de voláteis se apresentou abaixo do esperado (6,25% p/v). A CIM/CFM para as amostras foram de 10.000 a 78,1μg/mL (CIM) e 10.000 a 625 ± μg/mL (CFM). Os resultados dessa pesquisa evidenciam que a DV atendeu aos requisitos de qualidade propostos pela farmacopeia e ratificam o potencial e a atividade do OEIV nos fungos devido ao anetol.