https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8697| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da interação de compostos bioativos com carreador (sintético e natural) de fármacos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the interaction of bioactive compounds with drug carrier (synthetic and natural) |
| Autor(es): | Santos, João César Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Diogenes Meneses dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| Resumo: | Estima-se que cerca de 70% de novas moléculas possuam baixa solubilidade em meio aquoso o que pode provocar uma baixa biodisponibilidade a até mesmo a não utilização, em meio biológico. De forma a contornar este problema, esses compostos podem ser associados a macromoléculas formando um complexo droga-hóspede onde múltiplas interações podem estar envolvidas. Neste trabalho, foi avaliado a interação de potenciais fármacos, β-lapachona (βLP), 6CN10 (2-[(4-nitrofenil)-amino]-4,5,6,7 -tetraidro-4H-benzo[β]tiofeno-3-carbonitrila) e LQM10 (2-[(3,5-di-tert-butil-4-hidroxifenil)metileno] hidrazinacarboximidamida), com PAMAMG3 (poliamidoamina de 3º geração) e com BSA (albumina do soro bovino). No primeiro trabalho, utilizou-se eletrodo ITO modificado. O novo eletrodo construído sob ITO, foi planejado eletrodepositando nanopartículas de ouro (NPAu), cisteamina e PAMAMG3, resultando em ITO/NPAu/Cis/PAMAMG3. Este sistema foi caracterizado por espectroscopia no ultravioleta visível (UV-Vis), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia de força atômica (AFM), Voltametria Cíclica (VC), Voltametria de Pulso diferencial (VPD) e espectroscopia de impedância eletroquímica (ESI). Posteriormente, por VPD em pH 7,4, foi possível avaliar a interação do dendrímero de PAMAMG3, veículo sintético de transporte de fármacos com as moléculas em estudo. Foi visto que há encapsulação das substâncias pelo dendrímeros e foi possível determinar a constante de interação do complexo βLP-PAMAMG3 e LQM10-PAMAMG3, sendo 1,42 x 106 L mol-1 e 3,33 x 105 mol L-1. Por UV-Vis as constantes foram 2,00 x 103 L mol-1 e 2,50 x 103 mol L-1 para os complexos βLP-PAMAM G3 e 6CN10-PAMAMG3. No segundo trabalho, considerando que a albumina do soro humano (HSA) é a principal transportadora de fármacos dentro do organismo, realizamos o estudo de interação de BSA, com os fármacos mencionados, utilizando fluorescência molecular e UV-Vis em pH 7,4. Por fluorescência foi possível determinar que todos os complexos são formados por quenching estático com formação de um complexo não fluorescente. O valor de Kb foi de 4,10 x 103, 1,69 x 103 e 3,31 x 106 L mol-1 para os sistemas BSA-βLP, BSA-6CN10 e BSA-LQM10, respectivamente, o que revela maior afinidade da proteína pelo LQM10. De acordo com os parâmetros termodinâmicos, forças eletrostáticas governam as interações de βLP e LQM10 com a proteína. Já o nitrocomposto, majoritariamente, interage por forças de Van der Waals e ligações de hidrogênio. A fluorescência tridimensional mostrou que há mudanças conformacionais na proteína a partir da interação com as moléculas. Sendo a maior mudança com adição de LQM10. Mostrando que quanto maior o valor de Kb maior mudanças na estrutura proteica. |
| Abstract: | About 70% of new synthetic molecules have low solubility in aqueous media, which can impair their bioavailability or even their use. In order to get around this problem, these compounds can be associated with macromolecules forming a drug-guest complex where multiple interactions can be involved. The present work evaluated the interaction of potential drugs, β-lapachone (βLP), 6CN10 (2-[(4-nitrophenyl)-amino]-4,5,6,7-tetrahydro-4H-benzo[β]thiophene-3-carbonitrile) and LQM10 (2-[(3,5-di-tert-butyl-4-hydroxyphenyl)methylene]hydrazinecarboximidamide), with PAMAMG3 (3rd generation polyamidoamine) and with BSA (bovine serum albumin). At first, a modified ITO electrode was used. The new electrode, built under ITO, was planned by electrodepositing gold nanoparticles (NPAu), cysteamine and PAMAMG3, resulting in ITO/NPAu/Cis/PAMAMG3. This system was characterized by visible ultraviolet spectroscopy (UV-Vis), scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), atomic force microscopy (AFM), Cyclic Voltammetry (VC), Differential pulse (VPD) and electrochemical impedance spectroscopy (ESI). Subsequently, by using VPD at pH 7.4, it was possible to evaluate the interaction of the PAMAMG3 dendrimer, a synthetic drug transport vehicle with the molecules under study. It was observed that there is encapsulation of substances by the dendrimer and it was possible to determine the interaction constant of the βLP-PAMAMG3 and LQM10-PAMAMG3 complex, being 1.42 x 106 L mol-1 and 3.33 x 105 mol L-1. By UV-Vis the constants were 2.00 x 103 L mol-1 and 2.50 x 103 mol L-1 for the βLP-PAMAMG3 and 6CN10-PAMAMG3 complexes. Considering that human serum albumin (HSA) is the main drug carrier within the body, a study was carried out on the interaction of these molecules with BSA, using molecular fluorescence and UV-Vis at pH 7.4. All complexes are formed by static quenching with formation of a non-fluorescent complex. The Kb value was 4.10 x 103, 1.69 x 103 and 3.31 x 106 L mol-1 for the BSA-βLP, BSA-6CN10 and BSA-LQM10 systems, respectively, which reveals greater affinity for protein by LQM10. According to thermodynamic parameters, electrostatic forces govern the interactions of βLP and LQM10 with the protein. The nitrocompound, on the other hand, mostly interacts by Van der Walls forces and hydrogen bonds. Three-dimensional fluorescence showed that there are conformational changes in the protein from interaction with the molecules. The biggest change is with the addition of LQM10. Showing that the greater the value of Kb, the greater the changes in the protein structure. |
| Palavras-chave: | Compostos fitoquímicos - Interação β-Lapachona 6CN10 LQM10 Óxido de índio dopado com estanho Poliamidoamina - 3ª geração Soroalbumina bovina Phytochemical compounds - Interaction Indium oxide doped with tin Polyamidoamine - 3rd generation Bovine serum albumin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Santos, João César Nascimento. Avaliação da interação de compostos bioativos com carreador (sintético e natural) de fármacos. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8697 |
| Data do documento: | 31-jan-2022 |