00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: O lugar do ciberfeminismo nas Ciências Sociais do Brasil
Título(s) alternativo(s): The place of cyberfeminism in brazilian social sciences
Autor(es): Ferreira, Gabriela Vilela Palmeira
Primeiro Orientador: Bodart, Cristiano das Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Figueiredo, Cesar Alessandro Sagrillo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Welkson Pires da
Resumo: Esta dissertação possui o intuito de compreender e mapear o conhecimento elaborado sobre o Ciberfeminismo no Brasil, e apresenta uma pesquisa do Estado da Arte na área das Ciências Sociais – Antropologia, Sociologia e Ciência Política. A questão central é analisar a presença/recepção do tema Ciberfeminismo em parte do campo acadêmico, buscando observar e quantificar as abordagens e os agentes responsáveis por disputar por espaços para esse tema no interior das Ciências Sociais, os percursos, interpretações, trabalhos realizados e perfis dos autores. Para tanto, se utiliza a uma perspectiva bourdesiana para perceber analisar se o tema do Ciberfeminismo possui posição de prestígio no campo científico/acadêmico das Ciências Sociais. Aplica-se também uma análise bibliométrica para esboçar uma avaliação sobre as agendas de pesquisa em torno da temática, e mensurar os índices de produção e disseminação desse conhecimento científico, objetivando descrever e avaliar a produção científica de (a) artigos publicados em revistas qualificadas, do campo das Ciências Sociais, no critério Qualis-Periódicos (2013-2016), como sendo de estratos superior (A1, A2 e B1), e em (b) teses e dissertações das Ciências Sociais.
Abstract: This dissertation aims to understand and map the knowledge developed about Cyberfeminism in Brazil, and presents a research of the State of the Art in the area of Social Sciences -Anthropology, Sociology and Political Science. The central issue is to analyze the presence/reception of the theme Cyberfeminism in part of the academic field, seeking to observe and quantify the approaches and agents responsible for competing for spaces for this theme within the Social Sciences, the paths, interpretations, works carried out and profiles of the authors. For this, a Bourdesian perspective is used to understand if the theme of Cyberfeminism has a prestigious position in the scientific/academic field of Social Sciences. A bibliometric analysis is also applied to outline an assessment of the research agendas around the theme, and to measure the production and dissemination rates of this scientific knowledge, aiming at describing and evaluating the scientific production of (a) articles published in qualified journals in the Qualis-Periódicos criteria (2013-2016), as being from higher strata (A1, A2 and B1), and in (b) Social Sciences theses and dissertations.
Palavras-chave: Ciências sociais – Brasil
Cibernética
Feminismo
Estado da arte
Ciberfeminismo - Bibliometria
Social Sciences - Brazil
Cybernetics
Feminism
State of art
Cyberfeminism - Bibliometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FERREIRA, Gabriela Vilela Palmeira. O lugar do ciberfeminismo nas ciências sociais do Brasil. 2022. 165 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8694
Data do documento: 16-ago-2021