00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: O efeito de probióticos na microbiota intestinal de pacientes obesos: revisão sistemática e metanálise
Título(s) alternativo(s): The effect of probiotics on gut microbiota in obese patients: a systematic review and meta-analysis
Autor(es): Matos, Elton Rafael Castro Silva
Primeiro Orientador: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
metadata.dc.contributor.referee1: Lins Neto, Manoel Alvaro de Freitas
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Fernando Gomes de Barros
Resumo: Contexto: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública em todo o mundo. Estudos sugerem que a microbiota intestinal possui diversas funções relacionadas à saúde do hospedeiro. A administração de probióticos pode alterar a microbiota intestinal. Esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação oral com probióticos na microbiota intestinal de pessoas obesas. Métodos: A revisão sistemática foi conduzida com o objetivo de avaliar os resultados de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR’s) sobre alterações microbianas intestinais em pessoas obesas após a administração de suplementos probióticos. Considerou-se cinco bancos de dados da literatura (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus e CENTRAL). O protocolo que delimita este trabalho foi registrado em PROSPERO (International prospective Register of Systematic Reviews). Resultados: 2.425 registros foram identificados durante a pesquisa bibliográfica. Após a revisão dos títulos e resumos, 29 publicações foram selecionadas para a leitura completa dos textos, dos quais apenas nove atenderam aos critérios de seleção e três foram incluídas para meta-análise. Dois estudos não mostraram diferença significativa no filo bacteriano. Seis estudos mostraram mudanças significativas apenas em alguns gêneros. A comparação dos estudos demonstra a existência de alterações na microbiota intestinal de pessoas obesas após o uso de probióticos. Conclusões: O desfecho desta revisão sistemática e metanálise sugere que o efeito de suplementos probióticos na microbiota intestinal de pacientes obesos tem resultado inconclusivo. Baseada nas evidências desta revisão, algumas cepas específicas de probióticos alteram a microbiota intestinal de indivíduos obesos. No entanto, alguns estudos reportaram que não ocorreram mudanças significativas na diversidade da microbiota intestinal de pessoas obesas. Esta situação sugere que mais estudos são necessários para determinar o tamanho do efeito da terapia com probióticos.
Abstract: Background: Obesity is a major public health concern worldwide. Studies suggest that gut microbiota has several functions related to host health. Administration of probiotic may affect the gut microbiota. This systematic review aims to evaluate the effects of oral supplementation with probiotics on the intestinal microbiota in obese people. Methods: Our systematic review aimed to evaluate the results of Randomized Clinical Trials (RCTs) on intestinal microbial changes in obese people after the administration of probiotic supplements. We searched five literature databases (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus and CENTRAL). The protocol this study was registered in PROSPERO (International prospective Register of Systematic Reviews). Results: 2.425 records were identified during the literature search. After the review of the titles and abstracts, 29 publications were selected for a review of the full texts, of which Only 9 met the selection criteria and three were includede to meta-analisys. 2 studies showed no significant difference in the bacterial phylum. 6 studies showed only significant changes in some genus. The comparison of studies shows the existence of changes in the intestinal microbiota of obese people after the use of probiotics. Conclusions: This systematic review and meta-analysis suggests that the effect of probiotic supplements on intestinal microbiota of obese patients has been inconclusive. Based on the evidence in this review, some specific strains of probiotics alter the intestinal microbiota in obese individuals. However, some studies have reported that there have been no significant changes on gut microbiota diversity in obese people. It suggests that further studies are needed to determine the size effect of probiotic therapy.
Palavras-chave: Obesidade
Probióticos - Revisão sistemática
Microbiota gastrointestinal
Metanálise
Obesity
Probiotics - Systematic review
Gut microbiota
Meta-analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: MATOS, Elton Rafael Castro Silva. O efeito de probióticos na microbiota intestinal de pacientes obesos: revisão sistemática e metanálise. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8693
Data do documento: 23-abr-2021