00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Borges da-
dc.contributor.referee1: Moreira, Marcos dos Santos-
dc.contributor.referee2: Simões, Renan Colombo-
dc.creator: Ramosli, João Paulo de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-09-30-
dc.identifier.citation: RAMOSLI, João Paulo de Carvalho. A música como movimento urbano e expressão social da periferia de Maceió. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Musical) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work has as its object of study music as an urban movement and social expression and develops a reflection about these spaces of participation and expressiveness both of the users and of the artists who are part of this cultural context in the midst of today's society. The research developed is based on the analysis of the origins of musical genres from the periphery, through ethnomusicology and other areas of knowledge, as well as their developments in the social, political and musical fields. This space for the development of the individual inserted in the peripheral neighborhoods, enabled his demands to be expressed; while it represents a concrete space for your needs to be put, in the form of art and music. they are also configured as resistance in multiple areas, given that the genres studied here, specifically, suffer the same prejudices experienced by those who produce and reproduce them. The work will address aspects related to ethnomusicology as its practices and developments in a brief historical context. It will present a succinct trajectory of musical styles such as Rap and Reggae and will deal with some musical productions developed and disseminated in peripheral locations in the city of Maceio that use these musical strands, as well as political aspects that influence these productions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Música(Educação Musical)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Periferia – Maceió (AL)
dc.subject: Rap (Música)
dc.subject: Reggae
dc.subject: Music
dc.subject: Urban movement
dc.subject: Periphery - Maceió (AL)
dc.subject: Social expression
dc.subject: Rap (Music)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A música como movimento urbano e expressão social da periferia de Maceió.
dc.title.alternative: Music as an urban movement and social expression from the Maceió periphery.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a música como movimento urbano e expressão social e desenvolve uma reflexão acerca desses espaços de participação e da expressividade tanto dos usuários quanto dos artistas que fazem parte desse contexto cultural no bojo da sociedade atual. A pesquisa desenvolvida tem como base a análise das origens dos gêneros musicais advindos da periferia, através da etnomusicologia e de outras áreas de conhecimento, bem como de seus desdobramentos no campo social, político e musical. Esse espaço de desenvolvimento do indivíduo inserido nos bairros periféricos possibilitou que suas demandas fossem expressas; ao passo que representa um espaço concreto para que suas necessidades sejam postas, na forma de arte e música. Também se configuram enquanto resistência em múltiplos âmbitos, tendo em vista que os gêneros aqui estudados, especificamente, sofrem os mesmos preconceitos vivenciados por aqueles que os produzem e os reproduzem. O trabalho abordará aspectos ligados a etnomusicologia como suas práticas e desdobramentos em uma breve contextualização histórica. Apresentará uma sucinta trajetória de estilos musicais como o Rap e o Reggae e tratará a respeito de algumas produções musicais desenvolvidas e difundidas em localidades periféricas da cidade de Maceió que se utilizam dessas vertentes musicais, bem como aspectos políticos que influenciam nessas produções.