https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vermelho, Marcos Vinicius Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Noelio Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Pedro Valentim dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Dousti, Mohammad Reza | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Emerson de | - |
| dc.creator | Santos, Flavia Paulino de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flavia Paulino de Souza. Propriedades fotocromáticas dos vidros fosfatos PWSA e PZABP. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phosphate matrices NaPO3·WO3·Sb2O3·AgNO3 (PWSA) e P2O5·ZnO·Al2O3·BaO·PbO (PZABP) were studied and compared for their photosensitive characteristics. The analyzes involved the absorption and temporal photoluminescence having the recombination centers responsible for the photosensitivity mainly for the transition metals. It is believed that changes in the recombination centers responsible for photosensitivity are mainly caused by the transition metals WO3 and ZnO. The excitation sources used were a xenon lamp at 377 nm and cw UV laser operating at 355 nm. The variation of the components of the PWSA matrix played an important role in the visualization and understanding of the photosensitive effect by the formation of defect centers (WO2-4). In the PZABP glass, photodarkening was observed when the concentrations of ytterbium were varied in the samples. Both the PWSA and PZABP matrix showed photosensitive effects when analyzed using spectroscopic techniques. The first performed reversibility and reproducibility characteristics for this purpose, while the second did not present such particularities. Matrices doped with Er3+, Tm3+ and Yb3+ ions had no measurable changes in their spectroscopic properties.This work can be useful in the development of devices in the field of photonics such as laser application and three-dimensional data storage. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vidros fosfato | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fotoescurecimento | pt_BR |
| dc.subject | Fotônica | pt_BR |
| dc.subject | Phosphate glasses | pt_BR |
| dc.subject | Photosensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Photodarkening | pt_BR |
| dc.subject | Photonics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Propriedades fotocromáticas dos vidros fosfatos PWSA e PZABP | pt_BR |
| dc.title.alternative | Photochromic properties of PWSA and PZABP | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As matrizes fosfato NaPO3·WO3·Sb2O3·AgNO3 (PWSA) e P2O5·ZnO·Al2O3·BaO·PbO (PZABP) foram estudadas e comparadas quanto as suas características fotossensíveis. As análises envolveram a absorção e a fotoluminescência temporal tendo os centros de recombinação responsáveis pela fotossensibilidade principalmente pelos metais de transição WO3 e ZnO. As fontes de excitação utilizadas foram uma lâmpada de xenônio em 377 nm e laser cw UV operando em 355 nm. A variação dos componentes da matriz PWSA desempenhou papel de grande relevância na visualização e compreensão do efeito fotossensível pela formação de centros de defeitos ( WO2-4). No vidro PZABP foi observado fotoescurecimento presente quando eram variadas nas amostras as concentrações de itérbio. Tanto a matriz PWSA quanto a PZABP mostraram efeitos fotossensíveis quando analisadas por meio das técnicas espectroscópicas. A primeira desempenhou características de reversibilidade e reprodutibilidade para o efeito, já a segunda não apresentou tais particularidades. As matrizes dopadas com os íons de Er3+, Tm3+ e Yb3+ não tiveram alterações mensuráveis em suas propriedades espectroscópicas. Este trabalho pode ser útil no desenvolvimento de dispositivos na área da fotônica como em aplicação laser e armazenamento tridimensional de dados. | pt_BR |