http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Roberta Zaninelli | - |
dc.creator | Moraes, Mariana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Mariana de Oliveira. Importância das vacinas para a população de Alagoas e sua adesão ao movimento antivacina. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Despite the worldwide commitment in the area of public health to implementation, innovation and updating of vaccines, diseases that had been considered eliminated, that is, that no longer circulated in a certain region of the world, returned to ravage humanity. The most recent studies show the number of people and groups that question the safety of vaccines and disagree with the necessity to their application has increased dramatically at worldwide, so that some parents already choose not to vaccinate their children. In addition, the anti-vaccination movement has grown through social networks in developed countries. In Brazil, it's already a concern for the Ministry of Health. Objective: To describe the importance of vaccines for the population of the state of Alagoas and their adherence to the anti-vaccination movement. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study with aquantitative approach through an anonymous online questionnaire built on the Google forms® platform and disseminated on social. The sampling was performed for convenience. The study sample was consisted of 393 people of both genders, aged 18 or over, who live in Alagoas and have internet access. The collected data were exported directly to a Microsoft Office Excel spreadsheet and submitted to simple descriptive statistics, with absolute and relative frequency measures. Results: The people from Alagoas who responded disagreeing about the importance, safety and effectiveness of vaccines had low percentages: 7.1%, 4.8%, 2.0%, respectively. Regarding the anti-vaccination movement, the most individuals have already heard about the movement (n=347; 88.%) and have already read some anti-vaccination content (n=212; 53.9%), mainly through the internet/social networks ( n=85). However, they report not having shared information in support of non-vaccination (n=375; 95.4%) and not having failed to vaccinate (n=385; 98.0%) or vaccinate a child/relative (n=233 ; 59.3%) influenced by some information released by the anti-vaccination movement. Finally, the most one don't support the ideas defended by the anti-vaccination movement (n=332; 84.5%). Conclusion: The population of Alagoas who participated in the research showed high confidence in vaccines and understand vaccines are important, safe and effective, which reflected in a low percentage of vaccine refusal. The most one have access to information about vaccines from reliable sources and say they don't support the ideas advocated by the anti-vaccine movement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Cobertura Vacinal | pt_BR |
dc.subject | Recusa de vacinação - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Movimento contra vacinação - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Vaccines | pt_BR |
dc.subject | Vaccination Coverage | pt_BR |
dc.subject | Vaccination refusal - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Movement against vaccination - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Importância das vacinas para a população de Alagoas e sua adesão ao movimento antivacina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Apesar do empenho mundial na área de saúde pública na implementação, inovação e atualização das vacinas, doenças que haviam sido consideradas eliminadas, ou seja, que não circulavam mais em certa região do mundo, voltaram a assolar a humanidade. Estudos recentes demonstram que se intensificaram em todo o mundo o número de pessoas e grupos que questionam a segurança das vacinas e discordam da necessidade da sua aplicação, de modo que alguns pais já optam por não vacinarem seus filhos. Em adição, o movimento antivacina tem crescido por meio das redes sociais nos países desenvolvidos e no Brasil já preocupa o Ministério da Saúde. Objetivo: Descrever a importância das vacinas para a população do estado de Alagoas e sua a adesão ao movimento antivacina. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa através de um questionário online anônimo construído na plataforma Google forms® e divulgado nas mídias sociais. A amostragem foi realizada por conveniência. A amostra do estudo consistiu em 393 pessoas de ambos os sexos com idade maior ou igual a 18 anos, que moram em Alagoas e com acesso à internet. Os dados coletados foram exportados diretamente para uma planilha do Microsoft Office Excel e submetidos à estatística descritiva simples, com medidas de frequência absoluta e relativa. Resultados: Os alagoanos que responderam discordar quanto à importância, segurança e efetividade das vacinas apresentam baixos percentuais: 7,1%, 4,8%, 2,0%, respectivamente. Sobre o movimento antivacinas, a maioria dos indivíduos já ouviu falar sobre o movimento (n=347; 88,%) e já leu algum conteúdo antivacina (n=212; 53,9%), principalmente, através da internet/redes sociais (n=85). No entanto, referem não terem compartilhado informações em apoio a não vacinação (n=375; 95,4%) e não terem deixado de se vacinar (n=385; 98,0%) ou vacinar um filho/parente (n=233; 59,3%) influenciado por alguma informação divulgada pelo movimento antivacina. Por fim, a maioria não apoia as ideias defendidas pelo movimento antivacina (n=332; 84,5%). Conclusão: A população alagoana participante da pesquisa demonstrou ter uma alta confiança nas vacinas e uma percepção de que as vacinas são importantes, seguras e eficazes, o que refletiu em um baixo percentual de recusa vacinal. A maioria tem acesso à informação sobre vacinas em fontes confiáveis e afirma não apoiar as ideias defendidas pelo movimento antivacina. | pt_BR |