00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso do programa chemsketch no ensino de funções orgânica para alunos de terceiro ano do ensino médio
Título(s) alternativo(s): The use of the chemsketch program in the teaching of orgnic functions of third year hig school students
Autor(es): Silva, Josival Alex Freitas
Primeiro Orientador: Paula, Francine Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Dimas José da Paz
metadata.dc.contributor.referee2: Xavier, Jadriane de Almeida
Resumo: O assunto de funções orgânicas com sua representação molecular, por ter um papel muito importante no entendimento de dar nomes a estruturas químicas, tira o sono de muitos professores de ensino médio frente a seus alunos pela dificuldade na modelagem de estruturas. Observando que existe uma falta de apoio didático para as aulas e um desânimo dos alunos quando se trata de química do terceiro ano do ensino médio, um estímulo deve ser dado aos professores para favorecer o processo de ensino-aprendizagem, com o intuito de também colocá-los diante de situações práticas que introduzam os recursos tecnológicos (imagens e vídeos), favorecendo uma forma mais interessante de apropriação do conhecimento. Dessa forma, o trabalho teve por objetivo facilitar o aprendizado da química com enfoque na representação molecular, utilizando um programa de modelagem molecular, bem como, disponibilizar uma ferramenta multimídia que auxilie na sua utilização. O programa chemsketch foi aplicado no Colégio Estadual Irene Garrido, onde obtive-se excelentes resultados favorecendo a compreensão do assunto de nomenclatura.
Abstract: The subject of organic functions with their molecular representation, for having a very important role in the understanding of naming chemical structures, takes away the sleep of many high school teachers in front of their students due to the difficulty in modeling structures. Noting that there is a lack of didactic support for the classes and a dismay of the students when it comes to chemistry in the third year of high school, a stimulus should be given to teachers to favor the teaching-learning process, with the intention of also placing in the face of practical situations that introduce technological resources (images and videos), favoring a more interesting form of knowledge appropriation. Thus, the objective of the work was to facilitate the learning of chemistry with a focus on molecular representation, using a molecular modeling program, as well as to provide a multimedia tool that helps in its use. The chemsketch program was applied at the Irene Garrido State College, where we obtained excellent results favoring the understanding of the subject of nomenclature.
Palavras-chave: Funções orgânicas
Nomenclatura
Chemsketch
Ensino de Química
Organic functions
Nomenclature
Chemistry teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Silva, Josival Alex Freitas. O uso do programa chemsketch no ensino de funções orgânicas para alunos de terceiro ano do ensino médio. 2022. 43 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8669
Data do documento: 7-dez-2018