00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Júlio Cosme Santos da-
dc.contributor.advisor-co1: Anunciação, Daniela Santos-
dc.contributor.referee1: Miranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.referee2: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos-
dc.creator: Silva, Rafael Antonio Santos da-
dc.date.issued: 2019-01-28-
dc.identifier.citation: Silva, Rafael Antonio Santos da. Uso da química computacional como ferramenta auxiliadora no ensino de química. 2022. 48 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Chemistry is a discipline of great difficulty to students, whether in high school or undergraduate level, this is due to the fact of presenting a significant amount of abstract content and the need for mathematical analysis. In this completion of course work, was carried out an explanation about how the use of Computational Chemistry can intervene in the study of chemistry in a satisfactory way and that shows its advantages. This work was divided in two moments, one related to the presentation of the general concepts necessary for its understanding and another one where a case study was carried out that involved the development of a simple computational code, written in Fortran, to carry out a study of kinetic chemistry involving 1st and 2nd order processes. Finally, based on the study carried out, was proposed a syllabus for a discipline focused on the computational study of fundamental contents of chemistry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Química computacional
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Computação científica
dc.subject: Computational chemistry
dc.subject: Chemical kinetcs
dc.subject: Scientific computing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Uso da química computacional como ferramenta auxiliadora no ensino de química
dc.title.alternative: Use of computational chemistryu as a supporting tool in teaching chemistry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A química é uma disciplina de grande dificuldade aos alunos, seja no ensino médio ou na graduação, isso deve-se ao fato de apresentar uma significativa quantidade de conteúdos abstratos e necessidade de análises matemáticas. Neste trabalho de conclusão de curso, foi feita uma explanação de como a utilização da química computacional pode intervir no estudo da química de uma forma satisfatória e que faça transparecer suas vantagens. O mesmo foi dividido em dois momentos, um relacionado com a apresentação dos conceitos gerais necessários à sua compreensão e um outro onde foi realizado um estudo de caso que envolveu o desenvolvendo de um código computacional simples, escrito em Fortran, para realizar um estudo de cinética química envolvendo processos de 1ª e 2ª Ordem. Por fim, com base no estudo realizado, foi proposto uma ementa para uma disciplina voltada para o estudo computacional de conteúdos fundamentais da química.