https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8667Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hirai, Wanda Griep | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Maria Valeria Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Elaine Nunes Silva | - |
| dc.creator | Santos, Alan Cardoso Marques dos | - |
| dc.creator | Felix, Thayná da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alan Cardoso Marques dos; FELIX, Thayná da Silva. Implantação do Programa de Aquisição de Alimentos - Modalidade Compra Institucional na Universidade Federal de Alagoas: avanços e retrocessos. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monographic work aims to record the results obtained from the theoretical and practical dimension, undertaken through the PROCCAEXT and PIBIC extension action carried out by the Extension and Research Group: Serviço Social e Segurança Alimentar e Nutricional (Social Service and Food and Nutrition Security) - GEPSSAN. Thus, presenting the implementation of the Programa de Aquisição de Alimentos (Food Acquisition Program) - PAA, (Compra Institucional) Institutional Purchase modality (CI) at the Federal University of Alagoas - UFAL in the year 2018 and carrying out a comparative study with the year 2019. In this sense, we sought to apprehend the Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (National Policy on Food and Nutrition Security) - PNSAN, in particular the Food Acquisition Program, Institutional Purchase modality in federal universities. Presenting the data collection of the public call made by UFAL, as well as manifesting the neoliberal advance and understanding of how SAN has been affected in educational spaces in the face of the covid-19 pandemic. For this, we used bibliographic-documentary research whose authors such as Behring and Boschetti, Josué de Castro, Maluf, gave the necessary theoretical support for the development of the study. Records and documents of the Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (National Council for Food and Nutrition Security) - CONSEA, the legislation that underlies all the SAN policy, and more specifically, the documents made available by UFAL about the Institutional Purchase implementation were added to the PIBIC and Extension reports, complementing the database presented throughout the chapters. In this sense, it can be observed that the implementation of the PAA CI modality proved to be a primordial mechanism for the realization of the Human Right to Adequate Food for university students as well as contributing to the development of extension actions between UFAL and family farmers in Alagoas, enabling rural development and guaranteeing income for them. However, given the consequences of the current national and university political situation in the face of the advent of covid-19, intensifying, during the set of crises, the outsourcing process based on neoliberal policy, the PAA, especially the CI modality, is in a sequence of annihilation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade Compra Institucional - Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | National Policy on Food and Nutrition Security - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Food Acquisition Program | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Purchase Mode - Federal University of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Implantação do Programa de Aquisição de Alimentos - Modalidade Compra Institucional na Universidade Federal de Alagoas: avanços e retrocessos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem o propósito de registrar os resultados obtidos a partir da dimensão teórico-prática empreendida por meio da ação de extensão PROCCAEXT e do Pibic realizados pelo Grupo de Extensão e Pesquisa: Serviço Social e Segurança Alimentar e Nutricional – Gepssan. Apresenta a implementação do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, modalidade Compra Institucional (CI), na Universidade Federal de Alagoas – UFAL, no ano de 2018, e realiza um estudo comparativo com o ano de 2019. Buscou-se apreender a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional ‒ PNSAN, em especial o Programa de Aquisição de Alimentos ‒ PAA, modalidade Compra Institucional – CI, nas universidades federais, apresentar o levantamento de dados das chamadas públicas realizadas pela Ufal, bem como relatar o avanço neoliberal, destacando como a SAN tem sido afetada nos espaços educacionais em face da pandemia da covid-19. Para isso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental. Autores como Behring e Boschetti, Josué de Castro e Maluf deram a sustentação teórica necessária ao desenvolvimento do estudo. Registros e documentos do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional ‒ Consea, a legislação que fundamenta a política de SAN e, mais especificamente, os documentos disponibilizados pela Ufal acerca da implantação da Compra Institucional, somaram-se aos relatórios Pibic e de Extensão, complementando a base de dados apresentados no decorrer dos capítulos. Observa-se que a concretização do PAA, modalidade CI, revelou-se um mecanismo de promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada para os estudantes universitários e contribuiu para o desenvolvimento das ações extensionistas entre a Ufal e os agricultores familiares de Alagoas, possibilitando o desenvolvimento rural e a garantia de renda para os trabalhadores. No entanto, dada a consequência da atual conjuntura política nacional e universitária diante do advento da covid-19, o cenário neoliberal intensifica os riscos de não continuidade do PAA/CI nas universidades públicas do país e, consequentemente, na Ufal. | pt_BR |