https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8661| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Feminicídio: Aspectos sócio-históricos e jurídicos da violência doméstica contra a mulher no Brasil |
| Autor(es): | Leite, Emmily Pietra Clímaco Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fernanda Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mesquita, Andréa Pacheco de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barretto, Elvira Simões |
| Resumo: | O presente trabalho traz em seu bojo aspectos históricos e sociais da violência doméstica contra a mulher no Brasil, ressaltando o debate acerca do feminicídio, um fenômeno multifacetado cuja raiz estrutural revela-se na desigualdade de gênero construída historicamente, bem como no sistema patriarcal de gênero inscrito no âmbito das relações sociais, que estabelece a dominação do sexo masculino sobre o feminino. Diante de tais questões, desenvolveu-se metodologicamente uma pesquisa teórica, nas modalidades bibliográfica e documental. Dessa forma, com o objetivo de oferecer ponderações a respeito do crime de feminicídio, torna-se essencial conceituá-lo em sua amplitude e apontar as diferentes formas de violência contra mulher no âmbito doméstico que se fazem presentes no cotidiano de inúmeras mulheres que vivenciam relações abusivas, levando em conta que a violência ocorre numa linha de continuidade e, muitas vezes, será fatal. É essencial, portanto, a exposição dos mecanismos empregados na luta contra esse problema, além de chamar atenção para o papel que o Estado deve assumir em seu enfrentamento. |
| Abstract: | The present work brings in its core historical and social aspects of domestic violence Against women in Brazil, highlighting the debate about femicide, a multifaceted phenomenon whose structural root reveals itself in the historically constructed gender inequality, as well as in the patriarchal gender system. inscribed in the scope of social relations, which establishes the domination of the masculine sex over the feminine. Thus, in order to offer considerations about the crime of femicide, it is essential to conceptualize it in its breadth and point out the different forms of violence against women in the domestic sphere that are present in the daily lives of countless women who experience relationships. abusive, taking into account that the violence occurs in a line of continuity and, many times, will be fatal. It is essential, therefore, to expose the mechanisms used in the fight against this problem, in addition to drawing attention to the role that the State must assume in confronting it. |
| Palavras-chave: | Feminicídio Violência Doméstica Contra a Mulher Sistema Patriarcal Desigualdade de Gênero Enfrentamento Femicide Domestic violence against women Patriarchal System Gender Inequality Confrontation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | LEITE, Emmily Pietra Clímaco Cavalcante. Feminicídio: Aspectos sócio-históricos e jurídicos da violência doméstica contra a mulher no Brasil. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8661 |
| Data do documento: | 16-fev-2022 |