00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza-
dc.contributor.referee1: Souza, Carlos Dornels Freire de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.contributor.referee3: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee4: Lorenzini, Elisiane-
dc.creator: Dias, Renise Bastos Farias-
dc.date.issued: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: DIAS, Renise Bastos Farias. Fatores biológicos, epidemiológicos e socioculturais que contribuem para o cuidado ao neonato exposto a drogas no período pré-natal: estudo de métodos mistos multifásico. 2022. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. Contém um arquivo com o recorte Introdutório e metodológico da Tese.
dc.description.abstract: The use of drugs during pregnancy can have consequences for the mother, fetus or newborn. In this context, the present study aimed to analyze the integration knowledge about epidemiological and sociocultural aspects with knowledge about the biological and behavioral subsystems of newborns exposed to drugs in the prenatal period for mediated neonatal care. This is a multiphase study of a concurrent triangulation mixed methods approach. The mixing occurs at an interactive level, with equal emphasis, in addition, also was conducted priority quantitative studies followed by supplementary qualitative studies. The development of this study occurring in five phases that followed specific methodological criteria, developed between February/2019 and July/2021, in two maternity hospitals in Alagoas, whose participants were 105 dyads (mothers who were drug users in the prenatal period and newborns). In the first phase, a qualitative, exploratory, descriptive study was conducted, with a realistic ethnographic perspective on the care provided to the dyad (mother and newborn). In the second phase, na ethnoepidemiological, cross-sectional, descriptive study with a quantitative e qualitative approach was developed. In the third phase, an observational study, prevalence, with a quantitative-qualitative approach. The understanding of data from phases 1 and 2 was supported by Leininger's Theory and phase 3 by Jhonson's Theory. In the fourth phase, a case-control study of genetic association by polymorphisms was conducted. The fifth phase resulted from the mixed of quantitative and qualitative elements obtained in the previous phases. The phase 1 study made it possible to elucidate the key points for subsequent studies: the identification and interpretation of the maternal context and neonatal signs to guide the mediate care of newborns exposed to drugs in the prenatal period. Subsequent studies provided knowledge of the characteristics of the population, above all, based on the observation of health indicators. Among the main results obtained, the combination of signs: excessive strident crying, myoclonic spasms and excessive 13 sucking was considered an important neonatal clinical marker of prenatal drug exposure. From the results of phase four, it was possible to conclude that the SNP -819C/T (IL-10) and -308G/A (TNFA) were not related to the susceptibility and protection for neurobehavioral dysfunctions in neonates exposed to drugs in the pre- natal. In addition that three different neurobehavioral responses are not associated with -819C/T (IL-10) SNP alleles. These results could indicate paths for further studies to confirm or refute the hypothesis that prenatal exposure to tobacco has a higher odds ratio for developing neurobehavioral alterations in neonates. In phase 5, the integration of sociocultural, epidemiological and behavioral system knowledge allowed for the elucidation of the elements that contribute to the care of newborns exposed to drugs in the prenatal period, in addition to building integrated resolution propositions that converged as a contribution to the qualification of care. Finally, three meta-inferences were presented. The results brought in this study encourage new reflections, new studies for more effective diagnoses and the qualification of best practices in the process of caring for newborns exposed to drugs in the prenatal period, considering the clinical context and sociocultural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Efeitos tardios da exposição pré-natal
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Comportamento do lactente
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Prenatal exposure delayed effects
dc.subject: Health Profile
dc.subject: Culturally Competent Care
dc.subject: Infant behavior
dc.subject: Polymorphism
dc.subject: Genetic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores biológicos, epidemiológicos e socioculturais que contribuem para o cuidado ao neonato exposto a drogas no período pré-natal: estudo de métodos mistos multifásico
dc.title.alternative: Biological, epidemiological and sociocultural factors that contribute to the care of newborns exposed to drugs in the prenatal period: a multiphase mixed methods study
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O uso de drogas na gravidez pode gerar consequências à mãe, ao feto ou ao neonato. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a integração do conhecimento sobre os aspectos epidemiológicos e socioculturais ao conhecimento sobre os subsistemas biológico e comportamental de neonatos expostos a drogas no período pré-natal para o cuidado neonatal mediato. Trata-se de um estudo multifásico de métodos mistos por triangulação concomitante, ocorrendo em nível interativo, com igual ênfase, além de ter sido realizado estudos prioritários quantitativos seguidos de estudos suplementares qualitativos. O desenvolvimento deste estudo ocorreu em cinco fases que seguiram critérios metodológicos específicos, desenvolvidas entre fevereiro/2019 e julho/2021, em duas maternidades do agreste alagoano, cujos participantes foram 105 díades (mãe usuária de drogas no período pré-natal e neonato). Na primeira fase conduziuse um estudo qualitativo de natureza exploratória, descritivo, com perspectiva etnográfica realista sobre o cuidado prestado à díade (mãe e neonato). Na segunda fase desenvolveu-se um estudo etnoepidemiológico, transversal, descritivo, de abordagem quanti e qualitativa. Na terceira fase, um estudo observacional, de prevalência, de abordagem quantiqualitativa. A compreensão dos dados das fases 1 e 2 foi apoiada pela Teoria de Leininger e da fase 3 pela Teoria de Jhonson. Na quarta fase conduziu-se um estudo do tipo caso controle, de associação genética por polimorfismos. A quinta fase resultou da mistura dos elementos quantitativos e qualitativos obtidos nas fases anteriores. A partir do estudo da fase 1 foi possível elucidar os pontos-chaves para os estudos subsequentes: a identificação e interpretação do contexto materno e dos sinais neonatais para contribuir para o cuidado mediato ao neonato exposto a drogas no período pré-natal. Os estudos subsequentes proporcionaram conhecer as características da população, sobretudo, a partir da observação dos indicadores de saúde. Entre os principais resultados obtidos, a combinação dos sinais: choro estridente excessivo, espasmos mioclônicos e sucção excessiva, foi considerada um 11 marcador clínico neonatal importante da exposição pré-natal a drogas. A partir dos resultados da fase quatro foi possível concluir que os SNP -819C/T (IL-10) e -308G/A (TNFA) não apresentaram relação com a susceptibilidade e proteção para disfunções neurocomportamentais em neonatos expostos a drogas no período pré-natal. Assim como três diferentes respostas neurocomportamentais não foram associadas aos alelos do SNP - 819C/T (IL-10). Esses resultados puderam indicar caminhos para novos estudos confirmarem ou refutarem a hipótese de que a exposição ao tabaco no pré-natal tem maior razão de chances para desenvolver alterações neurocomportamentais em neonatos. Na fase 5, a integração do conhecimento sociocultural, epidemiológico e do sistema comportamental, permitiu elucidar os elementos que apóiam o cuidado mediato ao neonato exposto a drogas no período pré-natal, além de construir proposições resolutivas integradas que convergiram como contribuição para a qualificação do cuidado. Por fim, três metainferências foram apresentadas. Os resultados trazidos neste estudo incentivam novas reflexões, novos estudos para diagnósticos mais efetivos e a qualificação de melhores práticas do processo de cuidar ao neonato exposto a drogas no período pré-natal, considerando o contexto clínico e sociocultural.