00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da corrosão em superfícies metálicas eletrodepositadas com polímeros condutores para revelação de impressões digitais latentes
Título(s) alternativo(s): Study of corrosion in metallic surfaces electrodeposited with conductive polymers for developing latent fingerprints
Autor(es): Melo, Jeane Caroline da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee1: Liu, Andrea Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cosme Santos da
Resumo: Tendo em vista os trabalhos já desenvolvidos pelo grupo de pesquisa no desenvolvimento de novos materiais e metodologias para aplicação em química forense visando a revelação de impressões digitais, este trabalho buscou integrar o conhecimento do grupo com um estudo mais aprofundado acerca dos processos de corrosão que ocorrem nas superfícies metálicas eletrodepositadas com polímeros condutores. O comportamento eletroquímico destes materiais foi investigado a partir do estudo dos potenciais de corrosão, curvas de Tafel e medidas de impedância; considerando o eletrólito perclorato de lítio e a variação do tempo de envelhecimento da impressão digital latente. Foi avaliada a relação da composição e do tempo de envelhecimento da impressão digital nestes processos de corrosão. O estudo de tal comportamento se relaciona com o aprimoramento da técnica de eletropolimerização aplicada a revelação das impressões digitais latentes. Neste sentido, a partir dos ensaios eletroquímicos e do aspecto físico visual das superfícies foi verificado a existência de processos de oxidação ocorrendo nas superfícies metálicas por meio da alteração do aspecto das amostras, devido a formação de produtos de corrosão, comprovados pelos deslocamentos dos potenciais de corrosão, taxas de corrosão, resistência a polarização etc. Também foi possível observar o efeito da impressão digital e do tempo de envelhecimento, na evolução destes processos, devido a presença de sais inorgânicos, em especial os íons cloreto presentes nestes resíduos. A eletrodeposição do PEDOT resultou em um direcionamento dos processos de oxidação para a região entre as cristas da impressão digital, resultando em um aprimoramento da visualização da impressão digital e em uma corrosão residual nessas regiões, que permite, também, um aprimoramento na visualização do padrão das cristas da impressão digital.
Abstract: In view of the work already carried out by the research group in the development of new materials and methodologies for application in forensic chemistry aimed at developing latent fingerprints, this work seeks to integrate the group's knowledge with a more in-depth study of the corrosion processes that occur on metallic surfaces electrodeposited with conductive polymers. The electrochemical behavior of these materials was investigated through the study of corrosion potentials, Tafel curves and impedance measurements; considering the lithium perchlorate electrolyte and the aging time variation of the latent fingerprint. The relationship between the composition and aging time of the fingerprint in these corrosion processes was evaluated. The study of this behavior is related to the improvement of the electropolymerization technique applied to the development of latent fingerprints. In this sense, from the electrochemical tests and the visual physical aspect of the surfaces, it was verified the existence of oxidation processes occurring on the metallic surfaces through the alteration of the appearance of the samples due to the formation of corrosion products, proven by the displacements of the corrosion potentials , corrosion rates, polarization resistance, etc. It was also possible to observe the effect of fingerprint and aging time on the evolution of these processes, due to the presence of inorganic salts, especially the chloride ions present in these residues. The electrodeposition of PEDOT resulted in a direction of the oxidation processes to the region between the fingerprint ridges, resulting in an improvement of the fingerprint visualization and in a residual corrosion in these regions, that also allows, a enhancement of the visualization of the pattern of the fingerprint ridges.
Palavras-chave: Impressão digital latente
Corrosão de materiais
Superfícies metálicas
Polímeros condutores
Eletropolimerização
Conductive polymers
Metalic surfaces
Corrosion
Latent fingerprint
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Melo, Jeane Caroline da Silva. Estudo da corrosão em superfícies metálicas eletrodepositadas com polímeros condutores para revelação de impressões digitais latentes. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8654
Data do documento: 21-fev-2022