https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8641| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos da ingestão aguda e crônica de metforma em organismos saudáveis em exercício de alta intensidade: abordagem metabolômica, fisiológica e de desempenho físico |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of acuteand chronic metformin intake in healthy organisms in high intensity exercise: metasolomic, physiological and physical performance approach |
| Autor(es): | Silva, Victor José Bastos da |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Gustavo Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Scariot, Pedro Paulo Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Sara Kely Learsi da Silva Santos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Bento, Edson de Souza |
| Resumo: | A metformina é uma droga amplamente utilizada para o tratamento do diabetes tipo 2 com vários mecanismos celulares. A ação da metformina inclui a redução da hiperinsulinemia e resistência periférica à insulina, controle do metabolismo lipídico, estimulação da captação e síntese de glicose. Desse modo, a presente tese foi dividida em dois momentos: (1) realizamos a ingestão aguda de metformina, 1h antes do teste anaeróbio Wingate de 30 s, considerado o padrão ouro para medir o desempenho em exercícios de curta duração e de alta intensidade no ciclismo e (2) a ingestão crônica da metformina associada ao treinamento intervalado de alta intensidade para verificar seus efeitos no desempenho físico e em variáveis fisiológicas e metabólicas. No estudo (1) não foram encontradas diferenças entre o placebo e a metformina para a potência pico (1056,8 ± 215,8 W vs. 1095,2 ± 199,3 W, respectivamente; p = 0,24). A potência média (630,9 ± 87,8 W vs. 613,1 ± 94,8 W, respectivamente; p = 0,01) e o trabalho total (18928 ± 2633 kJ vs. 18393 ± 2845 kJ, respectivamente; p = 0,01) na condição metformina foram maiores do que no placebo. A potência foi maior na metformina quando comparado ao placebo nos momentos 3 (p = 0,01), 4 (p = 0,01), 5 (p = 0,04), 6 (p = 0,04), 7 (p = 0,02), 8 (p = 0,03) e 9 (p = 0,01) segundos. No estudo (2), com relação ao número de saltos, não observamos diferenças entre os grupos metformina e controle. No que tange o aumento da massa corporal, quando analisamos as oito semanas completas, não houve diferença entre grupos, permanecendo apenas a diferença em relação ao tempo de treinamento (p ˂ 0,001). O glicogênio hepático e do músculo sóleo não foram alterados pela ingestão de metformina. Já o conteúdo de glicogênio do músculo gastrocnêmio foi menor ao final da oitava semana no grupo metformina quando comparado ao grupo controle (p = 0,01). Sendo assim, a administração aguda de metformina aumentou a fase inicial de potência e a potência média de um teste de Wingate e o uso crônico da metformina além de não melhorar o número de saltos e a síntese de glicogênio hepático, influencia negativamente a síntese de glicogênio muscular quando comparado à situação controle em animais saudáveis. |
| Abstract: | Metformin is a widely used drug for the treatment of type 2 diabetes with multiple cellular mechanisms. The action of metformin includes the reduction of hyperinsulinemia and peripheral insulin resistance, control of lipid metabolism, stimulation of glucose uptake and synthesis. Thus, this thesis was divided into two moments: (1) we performed the acute ingestion of metformin, 1h before the 30-s Wingate anaerobic test, considered the gold standard to measure performance in short duration and high intensity exercises in the cycling and (2) chronic metformin intake associated with high-intensity interval training to verify its effects on physical performance and on physiological and metabolic variables. In study (1), no differences were found between placebo and metformin for peak power (1056.8 ± 215.8 W vs. 1095.2 ± 199.3 W, respectively; p = 0.24). The mean power (630.9 ± 87.8 W vs. 613.1 ± 94.8 W, respectively; p = 0.01) and the total work (18928 ± 2633 kJ vs. 18393 ± 2845 kJ, respectively; p = 0.01) in the metformin condition were greater than in the placebo. Potency was greater in metformin when compared to placebo at times 3 (p = 0.01), 4 (p = 0.01), 5 (p = 0.04), 6 (p = 0.04), 7 (p = 0.02), 8 (p = 0.03) and 9 (p = 0.01) seconds. In study (2), regarding the number of jumps, we did not observe differences between the metformin and control groups. Regarding the increase in body mass, when we analyzed the eight complete weeks, there was no difference between groups, with only the difference in relation to training time remaining (p ˂ 0.001). Hepatic and soleus muscle glycogen were not altered by ingestion of metformin. The glycogen content of the gastrocnemius muscle was lower at the end of the eighth week in the metformin group When compared to the control group (p = 0.01). Thus, the acute administration of metformin increased the initial phase of potency and the average potency of a Wingate test and the chronic use of metformin, besides not improving the number of jumps and hepatic glycogen synthesis, negatively influences the glycogen synthesis muscle when compared to the control situation in healthy animals. |
| Palavras-chave: | Biguanidas Exercício físico Desempenho físico funcional Saúde Biguanide Physical exercise Physical performance Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Victor José Bastos da. Efeitos da ingestão aguda e crônica de metformina em organismos saudáveis em exercício de alta intensidade - abordagem metabolômica, fisiológica e de desempenho físico. 2022. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8641 |
| Data do documento: | 24-set-2021 |