http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ladle, Richard James | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | Schiavetti, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Vitor Campos e | - |
| dc.contributor.referee3 | Ana Sofia, Vaz | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Luisa Maria Diele Viegas Costa | - |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Robson Guimarães dos | - |
| dc.creator | Santos, Jhonatan Guedes dos | - |
| dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jhonatan Guedes dos. Interesse público em áreas protegidas brasileiras através de dados digitais. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Diversidade Biológica e Conservação dos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Protected areas (PAs) plays a fundamental strategic role for the biodiversity conservation on Earth. Despite this, there is evidence these areas are seen as a constraint do economic development, being subject to political decisions that leave them vulnerable to public and private development initiatives. Ensuring PAs public support is a crucial factor in preventing actions aimed at downgrading, downsizing or degazettement these áreas (PADDD events). It is not easy to directly measure the factors leading a particular PA to obtain public support. However, this support is probably related to the public interest and awareness of these areas. This thesis explored a novel digital metric based on Wikipedia page views for analyzing public interest in protected areas and their political vulnerability to development pressures. The national and international interest was assessed by generating separate metrics for Portuguese and other languages. The results showed that the national and international public interest is related to older and larger PAs, mainly National Parks. These results are likely to reflect the history of establishing the PAs, which began in great scenic beauty areas and, currently, occur in more disputed and less aesthetically attractive areas. Many PAs had no pages on Wikipedia. Many of PAs that had pages were rarely accessed by the public. Low-level public interest in these areas could leave them particularly vulnerable to development pressures. The results showed many politically vulnerable PAs, which are those with high-pressure values and low-level public interest. Digital metrics of public interest can be generated simply and inexpensively than the application of questionnaires and other survey methods. These metrics can also be quickly implemented into the existing assessment systems for protected areas. Thus, it is recommended that those involved in the management of protected areas implement these metrics to monitor the public interest and that politically vulnerable PA managers invest in measures to gain public interest and ensure a support base in the future. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Culturômica | pt_BR |
| dc.subject | Interesse público | pt_BR |
| dc.subject | Dados digitais | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento público | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Culturomics | pt_BR |
| dc.subject | Public interest | pt_BR |
| dc.subject | Digital data | pt_BR |
| dc.subject | Public engagement | pt_BR |
| dc.subject | Conservation policy | pt_BR |
| dc.subject | Digital monitoring | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Interesse público em áreas protegidas brasileiras através de dados digitais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Public interest in brazilian protected areas from digital data | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As áreas protegidas (APs) desempenham um papel estratégico fundamental para a conservação da biodiversidade na Terra. Apesar disso, há evidências de que estas áreas são vistas como um impedimento para o desenvolvimento econômico, estando sujeitas a decisões políticas que as deixam vulneráveis a iniciativas de desenvolvimento público e privado. Garantir o apoio público para as APs é um fator crucial para impedir ações que visem a redução de sua proteção, diminuição do seu tamanho ou a sua extinção (conhecidos como eventos PADDD). Não é fácil mensurar diretamente os fatores que levam uma determinada área protegida a ganhar apoio público, mas este apoio provavelmente está relacionado ao interesse e à consciência do público sobre essas áreas. Nesta tese foi explorada uma nova métrica digital baseada em visualizações de páginas da Wikipédia para análise do interesse público em áreas protegidas e sua vulnerabilidade política a pressões de desenvolvimento. O interesse nacional e internacional foi avaliado gerando métricas separadas para páginas em português e em outros idiomas. Os resultados demonstraram que o interesse público nacional e internacional estão relacionados a APs mais antigas e com grandes extensões, principalmente Parques Nacionais. É provável que esses resultados reflitam o histórico de implantação das APs, cujo início se deu em áreas de grande beleza cênica e, atualmente, ocorre em áreas mais disputadas e menos atrativas esteticamente. Muitas APs não apresentaram páginas na Wikipédia, e muitas das que possuem foram raramente acessadas pelo público. O nível baixo de interesse público nestas áreas pode deixá-las particularmente vulneráveis às pressões de desenvolvimento. A vulnerabilidade política foi explorada a partir da combinação da métrica digital de interesse público com índices de pressão de desenvolvimento. Os resultados apontaram para um grande número de APs que estão politicamente vulneráveis, ou seja, APs com altos índices de pressão e baixos níveis de interesse público. As métricas digitais de interesse público podem ser geradas facilmente e com menor investimento do que a aplicação de questionários locais e outros métodos de levantamento. Estas métricas também podem ser rapidamente implementadas em sistemas de avaliação de áreas protegidas já existentes. Desta forma, recomenda-se que os envolvidos em gestão de áreas protegidas implementem essas métricas para o monitoramento do interesse público e que os gestores de APs politicamente vulneráveis invistam em medidas para ampliar o interesse público e garantir uma base de apoio no futuro. | pt_BR |