00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio-
dc.contributor.referee1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee3: Maia, Doralice Sátyro-
dc.contributor.referee4: Gomes, Fábio Guedes-
dc.creator: Santos Filho, Antonio Muniz dos-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Antonio Muniz dos. Desigualdade e diferenciação socioespacial em cidades médias do sertão do São Francisco : Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) - formação socioespacial e meio técnico-científico-informacional. 2022. 195 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Understanding how socio-spatial formation of Sertão do São Francisco occurred is fundamental to identify the temporalities and spatialities that, concatenated by several actions and events (social, political and economic), created the region productive restructuring process and the space reconstitution of medium-sized cities Juazeiro (BA) and Petrolina (PE). As a theoretical-methodological approach, a periodization study was performed, considering two large space-time cutouts. The first one covered the period from the formation process of “Passagem do Joazeiro” territory beginning, specifically, from 17th century (1640) first half until the 1970s, in which “local and regional production circuits” held sway (SANTOS, 1997, 1998). The second occurred from the 1970s, which marks the beginning of irrigated perimeters on the region, until the 21st century (2020) second decade end, when certain social-spatial process prevailed, very similar to those characterized by Santos (1997, 1998) e Santos e Silveira (2006), as “spatial production circuits and circles of cooperation”. We understood that such choice may have implied a greater emphasis on times and events in certain periods, to the detriment of others. But, at the same time, it proved to be important to understand how production technical basis changes, in other words, the transition from one production circuit to another, notably interfered in Sertão do São Francisco productive restructuring activity, which had reflections in the Juazeiro and Petrolina urban restructuring. From these space-time cutouts, it was possible to identify elements of continuity (roughness) and ruptures (transformations) in socio-spatial structures and understand how events and processes mediated by different techniques and socio-spatial agents (objects and actions) influenced in Sertão do São Francisco structuring and restructuring space and production process, corroborating to unveil socio-spatial differentiations and inequalities between Juazeiro and Petrolina, especially in the period labeled by Santos (1985, 1994, 1996) as “technical-scientific-informational”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação socioespacial
dc.subject: Cidades médias
dc.subject: Reestruturação espacial
dc.subject: Desigualdade socioespacial
dc.subject: Diferenciação socioespacial
dc.subject: Juazeiro (BA)
dc.subject: Petrolina (PE)
dc.subject: Socio-spatial formation
dc.subject: Medium cities
dc.subject: Spatial restructuring
dc.subject: Differentiation and socio-spatial inequality
dc.subject: Juazeiro (BA) and Petrolina (PE)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Desigualdade e diferenciação socioespacial em cidades médias do Sertão do São Francisco: Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) – formação socioespacial e meio-técnico- científico informacional
dc.title.alternative: Inequality and socio-spatial differentiation in medium cities of the Sertão do São Francisco: Juazeiro (BA) and Petrolina (PE) – socio-spatial formation and informational medium- technical-scientific information
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Compreender como ocorreu a formação socioespacial do Sertão do São Francisco foi fundamental para identificar as temporalidades e espacialidades que, concatenada por diversas ações e eventos (sociais, políticos e econômicos), engendraram os processos de reestruturação da produção da região e reestruturação do espaço das cidades médias de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). Como abordagem teórico-metodológica, foi realizada uma periodização, considerando dois grandes recortes espaço-temporais. O primeiro compreendeu o período que vai do início do processo de formação do território denominado de “Passagem do Joazeiro”, ou seja, da primeira metade do século XVII (1640) até a década de 1970, no qual predominavam os “circuitos locais e regionais de produção” (SANTOS, 1997, 1998). O segundo ocorreu a partir da década de 1970, que marca o início da instalação dos perímetros irrigados na região, até o final da segunda década do século XXI (2020), onde, passam a prevalecer determinados processos socioespaciais, muito semelhantes aos caracterizados por Santos (1997, 1998) e Santos e Silveira (2006) como “circuitos espaciais de produção e círculos de cooperação”. Entende-se que tal escolha, poderá ter implicado em maior ênfase de tempos e eventos em determinados períodos, em detrimento de outros. Mas, ao mesmo tempo, se mostrou importante para apreender como as mudanças na base técnica da produção, ou seja, a passagem de um circuito de produção para outro, interferiu sobremaneira na reestruturação da atividade produtiva do Sertão do São Francisco, com reflexibilidade direta no processo de reestruturação urbana de Juazeiro e de Petrolina. A partir desses recortes espaço-temporais, buscou-se identificar elementos de continuidade (rugosidades) e de rupturas (transformações) nas estruturas socioespaciais e, compreender quais e como, eventos e processos, mediados por diversas técnicas e agentes socioespaciais (objetos e ações), influenciaram no processo de estruturação e reestruturação espacial e produtiva do Sertão do São Francisco, corroborando para desvelar as diferenciações e desigualdades socioespaciais entre Juazeiro e Petrolina, sobretudo, no período denominado por Santos (1985, 1994, 1996) de “técnico-científico-informacional”.