https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8626| Tipo: | Tese |
| Título: | Manipulação funcional de microRNAs na epilepsia do lobo temporal induzida por Status Epilepticus |
| Título(s) alternativo(s): | Functional Manipulation of microRNAs in Status Epilepticus-induced Temporal Lobe Epilepsy |
| Autor(es): | Santos, Bruna Priscila dos |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Marques, Thalita Ewellyn Batista Sales |
| Resumo: | Numerosas evidências têm mostrado que a epileptogênese induzida por Status Epilepticus (SE) é acompanhada por um remapeamento de miRNAomas, encorajando uma carga de estudos funcionais para entender o papel e o potencial clínico dessas moléculas na aquisição e manutenção de um estado propenso a epilepsia. Aqui, realizamos uma revisão sistemática para avaliar os estudos de interferência funcional de microRNAs (miRs) na epileptogênese induzida por SE. Selecionamos 4732 citações exclusivas obtidas de vários bancos de dados e do EpimiRBase, até julho de 2020. A extração dos dados incluiu informações sobre a atividade convulsiva, processo neurobiológico, funções cognitivas e do humor. Sessenta e um estudos preencheram os critérios de elegibilidade, fornecendo dados relativos a 36 miRs, dos quais 15 foram investigados independentemente em pelo menos dois estudos. A modulação funcional induziu: i. ação anticonvulsivante no SE (20 miRs) ou convulsão recorrente espontânea (CRE) (17 miRs); ii. efeitos neuroprotetores (25 miRs); iii. resposta anti-inflamatória (7 miRs); iv. diminuição da gliose celular (5 miRs); v. uma redução nas alterações axonais e dendríticas (3 miRs) e vi. melhora na aprendizagem e memória (6 miRs). O único estudo que usou uma abordagem multiplex de antagomir visando os miR-10a-5p, miR-21a-5p e miR-142a-5p mostrou também redução da gravidade do SE, redução da gravidade e ocorrência de CRE. Discutimos o potencial antiepiléptico e de modificação da doença desses achados considerando a consistência dos dados em estudos independentes, os efeitos complementares da modulação bidirecional e o desenho experimental. Dessa forma, a observação crítica destes dados, revelaram lacunas no conhecimento sobre os efeitos da modulação de miRNAs na epileptogênese induzida por SE em modelos experimentais de Epilepsia Lobo Temporal (ELT). A síntese destas informações, portanto, permite uma visão panorâmica da etapa de investigação desses miRNAs e sugere os possíveis passos para os novos estudos abordarem antes da aplicação clínica como alvos terapêuticos. |
| Abstract: | Numerous evidences have shown that the SE-induced epileptogenesis is accompanied by a miRNAome remapping, encouraging a burst of functional studies to understand the role and the clinical potential of these molecules on the acquisition and maintenance of an epilepticprone state. Here, we performed a systematic review to assess the functional interference studies of miRNAs on SE-induced epileptogenesis. We screened 4732 unique citations from several library databases or EpimiRBase up to July 2020. The outcome measures included information on seizure activity, neurobiological process, cognitive and mood functions. Sixty-one studies met eligibility criteria, providing data regarding 36 miRs, of which 15 were investigated independently in at least two studies. The functional modulation elicited: i. anticonvulsant action on SE (20 miRs) or spontaneous recurrent seizure (17 miRs); ii. neuroprotective effects (25 miRs); iii. anti-inflammatory response (7 miRs); iv. cell gliosis decrease (5 miRs); v. a reduction in axonal and dendritic alterations (3 miRs) and vi. learning and memory improvement (6 miRs). The sole study that used an antagomir multiplex approach targeting miR-10a-5p, miR-21a-5p, and miR-142a-5p showed reduced severity of SE as well, reduced severity and occurrence of SRS. We discussed the anti-epileptic and disease-modification potential of these findings considering the data consistency on independent studies, the complementary effects of bi-direction modulation and the experimental design. Thus, the critical observation of these data, revealed gaps in knowledge about the effects of miRNA modulation on SE-induced epileptogenesis in experimental models of Temporal Lobe Epilepsy (TLE). The synthesis of this information, therefore, allows a panoramic view of the stage of investigation of these miRNAs and necessary steps are possible for the new studies to address before clinical application as therapeutic targets. |
| Palavras-chave: | Status Epilepticus MicroRNAs Epilepsia do lobo temporal Epileptogenesis Temporal Lobe Epilepsy Functional Interference Study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Bruna Priscila dos. Manipulação funcional de microRNAs na epilepsia do lobo temporal induzida por Status Epilepticus. 2020. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8626 |
| Data do documento: | 28-nov-2020 |