    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Suana Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alice Costa Fernandes de | - |
| dc.creator | Gomes, José Sidinei Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, José Sidinei Ribeiro. Luta por terra e território no assentamento Todos os Santos em Água Branca, alto sertão alagoano. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The settlements arising from the Brazilian agrarian reform still bring with them many problems in facing the struggle for land and especially for the conquest of the territory, these socio-territorial movements, like the CPT, seek solutions in an attempt to solve this problem. In the Todos os Santos/Chupete settlement in the municipality of Água Branca in the Upper backlands of Alagoas, the struggle began in 2004 and even after the conquest of the land, the peasantry still faces many struggles for their rights to this day. This work aims to analyze the history of the struggle for land ownership in that settlement, as well as its territorialization process, showing the disputes, conquests and dreams of the leaders of the movements for land and settlers. Therefore, in addition to the bibliographic research, field work was also carried out with semi-structured questionnaires, to assist in the search for the necessary information for its elaboration. The work brings reflections on the importance of social movements in supporting landless workers and seeks to understand the difficulties encountered in leaders and settlers in the struggle for their territoriality and empowerment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Todos os Santos | pt_BR |
| dc.subject | Alto sertão | pt_BR |
| dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Fight | pt_BR |
| dc.subject | Reterritorialization | pt_BR |
| dc.subject | Peasantry | pt_BR |
| dc.subject | All Saints Settlement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Luta por terra e território no assentamento Todos os Santos em Água Branca, alto sertão alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os assentamentos advindos da reforma agrária brasileira, ainda trazem consigo muitos problemas no enfrentamento da luta pela terra e principalmente pela conquista do território, esses movimentos socioterritoriais, assim como a entidade CPT, buscam soluções na tentativa de resolver esta problemática. No assentamento Todos os Santos/Chupete no município de Água Branca, no alto sertão alagoano, não é diferente. Neste, a luta iniciou no ano de 2004 e mesmo após a conquista da terra, o campesinato ainda enfrenta muitas lutas pelos seus direitos até os dias atuais. Esse trabalho tem por objetivo analisar a história da luta por terra e território no assentamento, bem como seu processo de territorialização, mostrando as disputas, conquistas e sonhos das famílias. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica também foi realizado trabalho de campo com questionários semiestruturados, para auxiliar na busca das informações necessárias à elaboração deste. O trabalho traz reflexões sobre a importância dos movimentos sociais no apoio aos trabalhadores sem-terra e, busca entender as dificuldades encontradas nas lideranças e assentados na luta pela sua territorialidade e empoderamento. | pt_BR |