http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8603| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino de cinética química por meio de rotação por estação com base na análise do potencial de alfabetização científica presente no livro de química Martha Reis PNLD 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching of chemical kinetics through rotation by station based on the anayisis of the potential for scientific literacy present in the chemistry book Martha Reis PNLD 2018 |
| Autor(es): | Gonçalves, Daisy Floering Brêda |
| Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Francisco Junior, Wilmo Ernesto |
| Resumo: | A presente dissertação iniciou com a análise do livro didático de Química, Martha Reis PNLD 2018, uma vez que é um livro de grande solicitação nas escolas do estado de Alagoas, após análise no conteúdo de cinética química presente no livro do 2o ano, verificamos ausência de alguns indicadores que segundo Pizarro 2014, é de extrema importância para garantia de Alfabetização científica nesse nível de escolaridade, diante disso foi elaborada uma sequência didática que consiste em avaliar uma metodologia ativa de aprendizagem, rotação por estação, como forma de aumentar o interesse dos alunos nas aulas de química, além de desmitificar a ideia de que química é uma disciplina chata e difícil, o que normalmente é relatado pelos alunos, após aulas tradicionais da disciplina, dentro dessa sequência aproximamos os conceitos relacionados com a cinética química em práticas voltadas ao cotidiano dos alunos. Compreendendo que essa proposta de intervenção metodológica poderia contribuir no processo de ensino e aprendizagem de Química, definimos por objetivo geral analisar os resultados da vivência/intervenção de uma sequência didática proposta com base na metodologia de rotação por estações, mediada pelo uso das ferramentas digitais, para a promoção de uma aprendizagem ativa dos conceitos associados ao ensino de cinética química. Para isso utilizamos recursos tecnológicos que vão desde a exibição de vídeos como o Draw Chemistry até a sua própria elaboração. Nossa proposta de sequência didática foi baseada no ensino de catálise: cinética química, por ser um assunto visto das turmas do 2o ano do ensino médio, ser um assunto da área de físico-química, área na qual os alunos apresentam os piores desempenhos, uma vez que une conhecimentos em matemática, física e química. Utilizamos o método de Blended Learning: Station- Rotation Model, por ser um método de fácil planejamento e execução, que não requer altos investimentos e é altamente flexível e adaptável. A aplicação da sequência aconteceu em uma escola estadual referência no município de Maceió para alunos surdos, a escola Estadual Tavares Bastos, contou com a participação de 25 alunos, sendo quatro portadores de deficiência auditiva ou surdos. Verificamos que durante a rotação alguns conceitos foram aprimorados e houve um maior aprendizado, uma vez que as atividades foram voltadas para o cotidiano dos alunos, sendo mais fácil assimilar e correlacionar. Adotamos pressupostos da abordagem qualitativa, que se classificaram dentro da estratégia de pesquisa-ação, cujos dados foram coletados por meio de questionários, observação da sala de aula e atividades realizadas nas estações de aprendizagem, assim concluímos que a proposta metodológica de rotação por estações contribuiu para o processo de construção da aprendizagem dos conceitos cinética química, como uma complementação do trabalho docente na abordagem conceitual, visando uma modificação do processo de ensino de Química na promoção de uma aprendizagem mais ativa e colaborativa. |
| Abstract: | This dissertation started with the analysis of the Chemistry textbook, Martha Reis PNLD 2018, since it is a book of great requisition in the schools of the state of Alagoas, after analyzing the content of chemical kinetics present in the book of the 2nd year, we found absence of some indicators that, according to Pizarro 2014, are extremely important to guarantee scientific literacy at this level of education. In view of this, a didactic sequence was elaborated, which consists of evaluating an active learning methodology, rotation by season, as a way to increase students' interest. in chemistry classes, in addition to demystifying the idea that chemistry is a boring and difficult discipline, which is usually reported by students, after traditional discipline classes, within this sequence we approach the concepts related to chemical kinetics in everyday practices from the students. Understanding that this methodological intervention proposal could contribute to the teaching and learning process of Chemistry, we defined as a general objective to analyze the results of the experience / intervention of a didactic sequence proposed based on the methodology of rotation by seasons, mediated by the use of digital tools, to promote active learning of the concepts associated with the teaching of chemical kinetics. For this we use technological resources that range from showing videos such as Draw Chemistry to its own elaboration. Our proposal for a didactic sequence was based on the teaching of catalysis: chemical kinetics, since it is a subject seen in the classes of the 2nd year of high school, it is a subject in the area of physical chemistry, an area in which students present the worst performances, a time that combines knowledge in mathematics, physics and chemistry. We use the Blended Learning method: Station-Rotation Model, as it is a method of easy planning and execution, which does not require high investments and is highly flexible and adaptable. The application of the sequence took place at a reference state school in the city of Maceió for deaf students, the Tavares Bastos State school, with the participation of 25 students, four of whom were hearing impaired or deaf. We found that during the rotation some concepts were improved and there was greater learning, since the activities were geared to the students' daily lives, making it easier to assimilate and correlate. We adopted assumptions of the qualitative approach, which were classified within the action research strategy, whose data were collected through questionnaires, classroom observation and activities carried out in the learning stations, thus we concluded that the methodological proposal of rotation by stations contributed for the process of building the learning of chemical kinetics concepts, as a complement of the teaching work in the conceptual approach, aiming at a modification of the teaching process of Chemistry in the promotion of a more active and collaborative learning. |
| Palavras-chave: | Rotação por estações Cinética química Metodologia ativa Station rotation Chemical kinetics Active methodology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | GONÇALVES, Daisy Floering Brêda. Ensino de cinética química por meio de rotação por estação com base na análise do potencial de alfabetização científica presente no livro de química Martha Reis PNLD 2018. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. [Acompanha 1 Produto Educacional]. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8603 |
| Data do documento: | 2-out-2020 |