http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Francine Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira Júnior, Jésu Costa | - |
dc.contributor.referee3 | França, Saraliny Bezerra | - |
dc.creator | Lima, Luana Carine Barros de | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Luana Carine Barros de. Um estudo sobre a conscientização do vetor Aedes aegypti com alunos de uma escola pública do município de Maceió. 2022. 54 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Aedes aegypti mosquito is a hematophagous arthropod responsible for the transmission of a series of infectious diseases, including: Dengue, Zika virus, and Chikungunya. This mosquito adapts well to environmental changes and climatic conditions, which contributes to its proliferation. In view of the high mortality rates caused by the vector, it is necessary to raise public awareness. The present work aimed to raise awareness among students of a public school in the city of Maceió, about the vector Aedes aegypti, identifying possible outbreaks and teaching how to fight them. For the development of this research questionnaires, didactic class, lowcost experiment and an educational game were applied. Based on the students' prior knowledge, the fundamental characteristics of the vector were worked on, understanding and demonstrating the repellency effect. It is possible to haracterize the students' learning process through the questionnaire applied before and after the method, as well as the didactic game in which it was possible to verify the evolution of knowledge in the answers given about the chemical and social concepts involving the vector Aedes aegypti. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Education games | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a conscientização do vetor Aedes aegypti com alunos de uma escola pública do município de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | A study on the awareness of the Aedes aegypti vector with students from a public school in the city of Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O mosquito Aedes aegypti é um artrópode hematófago responsável pela a transmissão de uma série de doenças infecciosas, entre elas: Dengue, Zika vírus, e a Chikungunya. Esse mosquito se adapta bem às mudanças ambientais e as condições climáticas o que contribui para a sua proliferação. Tendo em vista, os altos índices de mortalidade causado pelo vetor se faz necessário a conscientização da população. O presente trabalho teve como objetivo conscientizar os alunos de uma escola pública no município de Maceió, sobre o vetor Aedes aegypti, identificando possíveis focos e ensinando a combatê-los. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram aplicados questionários, aula didática, experimento de baixo custo e um jogo educativo. A partir do conhecimento prévio dos alunos foi trabalhado as características fundamentais do vetor, entendimento e demonstração do efeito de repelência. Pode-se caracterizar o processo de aprendizagem dos alunos através do questionário aplicado antes e após o método, bem como o jogo didático em que foi possível constatar a evolução do conhecimento nas respostas dadas sobre os conceitos químicos e sociais que envolve o vetor Aedes aegypti. | pt_BR |