06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Gilberto Messias dos-
dc.creator: Simionatto, Bárbara Magalhães-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: SIMIONATTO, Bárbara Magalhães. Comparativo de custos entre arranjos estruturais compostos por lajes maciças e nervuradas, moldadas in loco para um projeto real de edifício comercial em Delmiro Gouveia – AL. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: During the design of a structural solution, the use of the most appropriate construction method to be applied is sought. For this, it is essential to consider factors such as safety, quality and economy of the work, in order to choose the most appropriate structural arrangement for the proposed project, so as not to interfere with its functionality. The study carried out in this work draws a comparison between structural arrangements carried out with two distinct slab systems, in a 4-storey commercial building type. Economically evaluating which slab technique presentes the structural system with the most cost-effective solution, in order to elucidate which technique is more economically viable. The model structural design developed in this work was carried out using the Eberick V10 computational software, which allowed the creation of a table of input quantities (form, concrete and steel) particular to each method. From this, budgets were drawn up for each type of structural arrangement through the Sergipe Works Budget (ORSE) and the National System of Survey of Costs and Indexes of Civil Construction (SINAPI) platforms, enabling the verification of the reduction of significantly expensive inputs, such as the reduction of 20% in the volume of steel, 63,9% in the volume of concrete and almost 96% in the formwork area. Thus, the use of the ribbed slab was proven to be the most economically viable technique.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFLApt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Custos
dc.subject: Sistema estrutural
dc.subject: Laje maciça
dc.subject: Laje nervurada
dc.subject: Métodos construtivos
dc.subject: Constructive methods
dc.subject: Structural systems
dc.subject: Cost composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Comparativo de custos entre arranjos estruturais compostos por lajes maciças e nervuradas, moldadas in loco para um projeto real de edifício comercial em Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Durante a concepção de uma solução estrutural busca-se a utilização do método construtivo mais adequado a ser aplicado. Para tal, é imprescindível a consideração de fatores como a segurança, qualidade e economia da obra, a fim da escolha do arranjo estrutural mais apropriado ao projeto proposto, de modo a não interferir na sua funcionalidade. O estudo realizado neste trabalho traça um comparativo entre arranjos estruturais executados com dois sistemas de lajes distintos, em um edifício tipo de uso comercial de 4 pavimentos e subsolo. Avaliou-se economicamente qual técnica de laje apresenta, ao sistema estrutural, a solução com menor custo. O projeto estrutural modelo desenvolvido neste trabalho foi realizado através do software computacional Eberick V10, o que permitiu a confecção da tabela de quantitativos de insumos (fôrma, concreto e aço) particulares à cada método. A partir disto, foram levantados orçamentos para cada tipo de arranjo estrutural através das plataformas Orçamento de Obras de Sergipe (ORSE) e do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), possibilitando a constatação da diminuição de insumos expressivamente dispendiosos, como a redução de 20% do volume de aço, 63,9% do volume de concreto e quase 96% da área de formas. Desta forma, comprovou-se o uso da laje nervurada como a técnica mais viável economicamente.