06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jéssica Beatriz da-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.creator: Vieira, Amanda Priscila Monteiro-
dc.date.issued: 2021-10-20-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Amanda Priscila Monteiro. Análise comparativa térmica entre sistemas de vedação constituídos por paredes sanduíche em concreto armado com núcleo de EPS, alvenaria de vedação de blocos de concreto, tijolos solo cimento para fins de conforto térmico. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The current Brazilian civil construction market has several problems caused largely by the difficulty in implementing technological innovations that bring greater benefits to users and builders. In this scenario, it is necessary to search for materials that have superior qualities to those commonly used in Brazil, aiming to bring greater productivity, lower cost, more sustainability and also greater termal comfort for buildings. Thus, the constructive system using sandwich panels with an EPS core becomes an advantageous alternative in relation to the traditionally used methods, as it is a sustainable technology, more economical in the long and short term, lighter, and which brings greater thermo-acoustic comfort. In view of the potential of the method to bring better thermal comfort to buildings, this research focuses on building a sandwich wall prototype with an EPS core, and analyzing its heat transfer capacity with the aid of a thermal camera, comparing its results with Other masonry. Three types of masonry were analyzed, namely: The sandwich wall with EPS core, wall with cement and expanded clay soil bricks and wall with concrete blocks. Through the results acquired with the practical method used in this work, the concrete masonry with EPS core presented satisfactory results. It is also worth noting that, through standard deviation calculations for the results of temperature measurements that indicated the heat transfer of each prototype, the sandwich wall obtained more uniform data, proving to be a good alternative for masonry to be used in the municipality of Delmiro Gouveia, a city in the upper interior of Alagoas, which has high temperatures most of the year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Parede sanduíche
dc.subject: Poliestireno expandido
dc.subject: Bloco de concreto
dc.subject: Tijolo cimento
dc.subject: Sandwich Wall with Core in EPSpt_BR
dc.subject: Expanded polystyrene
dc.subject: Concrete wall with EPS core
dc.subject: Thermal analysis
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Análise comparativa térmica entre sistemas de vedação constituídos por paredes sanduíche em concreto armado com núcleo de EPS, alvenaria de vedação de blocos de concreto, tijolos solo cimento para fins de conforto térmico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O atual mercado brasileiro da construção civil, possui diversos problemas ocasionados boa parte pela dificuldade em implementar inovações tecnológicas que tragam maiores benefícios para os usuários e construtores. Neste cenário, se faz necessária a busca por materiais que possuam qualidades superiores aos comumente utilizados no Brasil, visando trazer maior produtividade, menor custo, mais sustentabilidade e também maior conforto térmico para as edificações. Assim, o sistema construtivo utilizando painéis sanduíche com núcleo em EPS se torna uma alternativa vantajosa em relação aos métodos tradicionalmente utilizados, por se tratar de uma tecnologia sustentável, mais econômica a longo e curto prazo, mais leve, e que traz maior conforto termoacústico. Tendo em vista o potencial do método em trazer melhor conforto térmico para as edificações, a presente pesquisa tem como foco construir um protótipo de parede sanduíche com núcleo em EPS, e, analisar sua capacidade de transferência de calor com o auxílio de uma câmera térmica, comparando seus resultados com outros métodos. Foram analisados três tipos de paredes, sendo elas: A parede sanduíche com núcleo em EPS, parede com tijolos de solo cimento com adição de argila expandida e parede com blocos de concreto. Mediante os resultados adquiridos com método prático utilizado neste trabalho, a alvenaria em concreto com núcleo em EPS possuiu resultados satisfatórios, apresentando uma diferença de aumento de temperatura 82,6% menor que a parede com blocos de concreto e 47,62% menor que o protótipo composto por tijolos de solo cimento com argila expandida. Por meio de cálculos de desvio padrão, para os resultados das medições de temperatura que indicaram a transferência de calor de cada protótipo, a parede sanduíche obteve dados mais uniformes, demonstrando ser uma boa alternativa de parede para ser utilizada no município de Delmiro Gouveia, cidade do alto sertão alagoano, que possui temperaturas elevadas em boa parte do ano, como também outras regiões com elevadas temperaturas.