http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8587| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão das principais sínteses assimétricas do (+)-grandisol (feromônios do bicudo do algodoeiro) descritas na literatura |
| Autor(es): | Santos, Krysthal Marrie dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Dimas José da Paz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardo, Vanderson Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Porto, Ricardo da Silva |
| Resumo: | O bicudo do algodoeiro (Anthonomus Grandis) é considerado principal praga do algodoeiro, tendo sido introduzido no Brasil em 1983. É uma praga que provoca enormes danos às lavouras e pode levar a perda de quase 100% da safra, além do mais, há uma certa dificuldade para evitar que o bicudo se desenvolva devido a sua alta capacidade de se reproduzir. Uma das principais formas de combate deste inseto, de acordo com o manejo integrado de pragas, é baseado no uso de agrotóxicos nas lavouras, onde há redução da sua taxa populacional. O presente trabalho visa a utilização do uso de feromônios na busca do combate a essa praga do algodão, através da síntese orgânica, com ênfase nas sínteses assimétricas do Grandlure 1, feromônio liberado em maior quantidade e encontrado na mistura feromonal, formada por 4 estruturas básicas. Foi realizado um levantamento bibliográfico das principais rotas sintéticas assimétricas na produção do Grandlure 1, que é o (+)-Grandisol, e seus respectivos rendimentos globais foram discutidos e comparados, de acordo com a quantidade de etapas reacionais. Desta forma, a síntese do Grandlure 1, busca diminuir o uso de agrotóxicos nas lavouras, de forma que a praga seja atraída e consequentemente exterminada, sem agressões ao meio ambiente e ao próprio agricultor, evitando sua proliferação e aumentando as vantagens econômicas. |
| Abstract: | The cotton boll weevil (Anthonomus Grandis) is considered the main cotton pest, having been introduced to Brazil in 1983. It is a pest that causes huge damage to crops and can lead to almost 100% of crop loss. Its control is somehow difficult due to its high reprodutive rate. One of the main ways to control this insect, according to integrated pest management, is based on the use of pesticides in crops, where there is a reduction in its population. The present work aims to use the pheromones in the fight against this cotton pest, through organic synthesis, with emphasis on the asymmetric syntheses of Grandlure 1, the main pheromone found in the pheromone mixture, formed by 4 basic structures . A bibliographic survey of the main asymmetric synthetic routes in the production of Grandlure 1, which is (+) - Grandisol, was performed and their respective global yields were discussed and compared according to the number of reaction steps. Thus, the synthesis of Grandlure 1, seeks to reduce the use of pesticides in crops, attracting and consequently exterminating the plague, without harming the environment and the farmer himself, avoiding their proliferation and increasing economic advantages. |
| Palavras-chave: | Feromônio Bicudo do algodoeiro Grandisol Síntese Pheromone Cotton bol weevil Grandlure Synthesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Santos, Krysthal Marrie dos. Revisão das principais sínteses assimétricas do (+)-grandisol (feromônios do bicudo do algodoeiro) descritas na literatura. 2022. 61 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8587 |
| Data do documento: | 18-dez-2019 |