00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação e purificação de uma lectina de folhas de Jatropha multifida L.
Título(s) alternativo(s): Identification and purification of a lectin from leaves of Jatropha multifida L.
Autor(es): França, Keilane Cruz
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Sônia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Janaína Kívia Alves
Resumo: O interesse por plantas medicinais tem aumentado progressivamente, visto que seus constituintes podem proporcionar uma variedade de produtos de importância econômica. A espécie Jatropha multifida é uma planta pertencente à família Euphorbiaceae utilizada na medicina popular na cicatrização de feridas e úlceras, como purgativo e antipirético, para o tratamento de gonorreia, candidíase oral e infecções na pele e urinárias. Dentre as diversas biomoléculas que podem apresentar estas propriedades, destacam-se as lectinas por possuírem aplicações biotecnológicas como atividade antimicrobiana, imunomoduladora, mitogênica, inseticida, antitumoral e anti-inflamatória. As lectinas são proteínas que possuem pelo menos um domínio não-catalítico com capacidade de se ligar reversivelmente a carboidratos com alta especificidade, sendo encontradas desde microrganismos aos animais e vegetais. O presente trabalho teve como objetivo a identificação e purificação de uma lectina das folhas de Jatropha multifida. Para isso, o extrato das folhas (10%, m/v) foi preparado em três diferentes soluções: NaCl 0,15 M, Tris-HCl 50 mM pH 8,0 e fosfato de sódio 50 mM pH 7,2 por 16 h. A extração realizada com Tris-HCl 50 mM pH 8,0 apresentou maior atividade hemaglutinante (AH: 512) bem como o maior teor de proteínas (3,152 mg/mL). O extrato, então, foi submetido ao fracionamento salino com sulfato de amônio em diferentes concentrações (0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80%), sendo a fração F0-20% a que apresentou maior AH (2048). Os ensaios de hemaglutinação foram realizados com uma suspensão de eritrócitos de coelho 2,5% (v/v) em NaCl 0,15 M tratados com solução alsevier. Em seguida, a F0-20% foi cromatografada em coluna de quitina equilibrada com NaCl 0,15 M. As frações eluídas com ácido acético 0,5 M que demonstraram AH foram, então, reunidas e dialisadas contra água Milli-Q e duas vezes contra Tris-HCl 50 mM pH 8,0 por 6 h. A lectina demonstrou maior especificidade a glicose e maltose, mas também apresentou afinidade por N-acetilglicosamina, ribose e sacarose. Para verificar o grau de pureza da lectina, a amostra foi analisada por método eletroforético em gel de poliacrilamida a 10% sob condições desnaturantes, utilizando dodecilsulfato de sódio, e não redutoras, onde foi possível a visualização de uma banda proteica. Desta forma, foi identificada e purificada uma lectina das folhas de J. multifida por cromatografia em coluna de quitina, estimulando futuros estudos sobre a caracterização e o potencial biotecnológico da mesma.
Abstract: The interest in medicinal plants has increased progressively, since their constituents can provide a variety of products of economic importance. The species Jatropha multifida is a plant belonging to the family Euphorbiaceae used in folk medicine in the healing of wounds and ulcers, as a purgative and antipyretic, for the treatment of oral candidiasis, gonorrhoea, skin and urinary infections. Among the various biomolecules that can have these properties, lectins stand out for presenting biotechnological applications such as antimicrobial, immunomodulatory, mitogenic, insecticidal, antitumor and anti-inflammatory activity. Lectins are proteins that have at least one non-catalytic domain with the ability to bind reversibly to carbohydrates with high specificity, being found from microorganisms to animals and vegetables. This work aimed to identify and purify a lectin from the leaves of Jatropha multifida. For this, the leaf extract (10%, w/v) was prepared in three different solutions: 0.15 M NaCl, 50 mM Tris-HCl pH 8.0 and 50 mM sodium phosphate pH 7.2 for 16 h. The extraction performed with 50 mM Tris-HCl pH 8.0 showed the highest hemagglutinating activity (HA: 512) as well as the highest protein content (3.152 mg/mL). The extract was then subjected to saline fractionation with ammonium sulfate in different concentrations (0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80%), with F0-20% being the only one that presented HA (2048). The hemagglutination assay were performed with a 2.5% (v/v) suspension of rabbit erythrocytes in 0.15 M NaCl treated with alsevier solution. Then, the F0-20% was chromatographed on a chitin column equilibrated with 0.15 M NaCl. The fractions eluted with 0.5 M acetic acid that demonstrated HA were then collected and dialyzed against Milli-Q water and twice against 50 mM Tris-HCl pH 8.0 for 6 h. Lectin demonstrated greater specificity for glucose and maltose, but also showed affinity for N-acetylglycosamine, ribose and sucrose. To verify the purity of the lectin, the sample was analyzed by 10% polyacrylamide gel electrophoretic method under non-reducing and denaturing conditions, using sodium dodecyl sulfate, where it was possible to visualize a protein band. Thus, a lectin of J. multifida leaves was identified and purified by chitin column chromatography, stimulating future studies on its characterization and biotechnological potential.
Palavras-chave: Lectina
Jatropha multifida
Purificação
Lectin
Purification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: França, Keilane Cruz. Identificação e purificação de uma lectina de folhas de Jatropha multifida L. 2022. 42 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8585
Data do documento: 7-fev-2020
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