00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8582
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A química das festas como tema gerador no ensino de Química
Título(s) alternativo(s): The chemistry of partes as a generating theme in the teatching of chemistry
Autor(es): Silva, Vitoria Cristina Pereira de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Monique Gabriella Angelo da
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Mônica Araújo da
Resumo: Diante das mudanças em nossa sociedade, a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) surge com a finalidade de evidenciar a importância do desenvolvimento das habilidades dos alunos para atuarem como cidadãos ativos, e consequentemente mudar a formatação do ensino de química no Brasil. A descrição química/bioquímica dos alimentos pode ser um meio facilitador para o ensino de Química e proporcionar uma aprendizagem significativa, pois permite evidenciar reações químicas e representá-las para os estudantes de maneira contextualizada. Neste trabalho o alimento que foi evidenciado pertence à classe dos carboidratos, o açúcar (sacarose), é um ingrediente muito presente na mesa dos brasileiros, e dentro do contexto das festas está inserido em diversos produtos, como bolos, doces, salgados, refrigerantes, etc. É uma substância produzida pela cana-de-açúcar (Saccharumofficinarum L.) e também pela beterraba (Beta vulgaris) em lugares mais frios no planeta. Considerando que o Brasil é o 4º país do mundo que mais consome açúcar (sacarose), surge também a necessidade da compreensão dos benefícios e malefícios do seu consumo pelos estudantes. O trabalho buscou fazer uma abordagem abrangente sobre a sacarose, assim como propor uma sequência didática para promoção de uma aprendizagem significativa no ensino de química por meio do desenvolvimento das habilidades e competências estabelecidas na BNCC, além do desenvolvimento da educação alimentar/nutricional. Em um segundo momento da pesquisa, pretende-se realizar a aplicação da sequência didática em sala de aula que devido a pandemia do covid-19 não foi possível.
Abstract: Given the changes in our society, the BNCC (Common National Curriculum Base) emerges with the purpose of highlighting the importance of developing students' abilities to act as active citizens, and consequently changing the format of teaching chemistry in Brazil. The chemical/biochemical description of food can be a facilitating means for teaching Chemistry and provide meaningful learning as it allows for evidence of chemical reactions and represent them to students in a contextualized way. In this work, the food that was evidenced belongs to the class of carbohydrates, sugar (sucrose), is an ingredient very present on the table of Brazilians, and within the context of the parties it is included in several products, such as cakes, sweets, snacks, soft drinks, etc. It is a substance produced by sugarcane (Saccharumofficinarum L.) and also by sugar beet (Beta vulgaris) in colder places on the planet. Considering that Brazil is the 4th country in the world that consumes the most sugar (sucrose), there is also a need to understand the benefits and harms of its consumption by students. The work sought to make a comprehensive approach to sucrose, as well as to propose a didactic sequence to promote meaningful learning in chemistry teaching through the development of skills and competences established in the BNCC, in addition to the development of food/nutritional education.
Palavras-chave: Açúcar
Tema gerador
Ensino de Química
Sugar
Generationg theme
Teaching chemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Silva, Vitoria Cristina Pereira de Oliveira. A química das festas como tema gerador no ensino de Química. 2022. 46 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8582
Data do documento: 30-set-2021
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A quimica das festas como tema gerador no ensino de quimica.pdf1.39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.