http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, José Leandro da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães | - |
dc.creator | Silva, Sângela Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Sângela Ferreira da. Síntese e caracterização da N-3-metilbutilacetamida, componente do feromônio sexual de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephitidae). 2022. 44 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Química: Bacharelado) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fruit fly is a complex that comprises about 500 genera, from which 50 are found in Brazil, highlighted by Bactrocera, Ceratitis, Anastrepha, Dirioxa andToxotrypana. The pest of the genus Bactrocera is important to agribusiness, it has about 30 host plants, and presents a rapid expansion in plantations, due to pests not having specific predators for their ecological control, since they are not originally from Brazil. They also encountered in our country ideal environmental conditions to thrive both in large and small plantations. There are still no synthetic compounds found on the market to eradicate the insect population, the control is done through the use insecticides, but the is not enough to prevent it from spreading. However, the use of pheromones as a strategy for controlling and monitoring the pest Bactrocera carambolae, better known as star fruit fly, in this work, is a cost-effective technique for the environment, as it does not harm and does not leave residues on fruits that are for foreign and domestic consumption. Among the three pheromones found in the star fruit fly species, we aimed to synthesize and characterize the N-3-Methyl-Acetamide, as it is, according to the literature, a pheromone that emits significant communication responses. The synthetic route proposed for the formation of the molecule N-3-Methyl Acetamide employ primary (amino acid leucine) and secondary (terpenoids R-carvone) metabolites as starting materials and accomplished 45,66% global yield. There is also the perspective of optimizing the method to reach the product in higher proportions and allow us to test the compound attractiveness in the field.To determine all the steps of the route was used in the techniques of Gas Chromatography coupled to the Mass Spectrometer and Nuclear Magnetic Resonance were applied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Bactrocera carambolae | pt_BR |
dc.subject | Moscas-das-frutas | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Feromônios | pt_BR |
dc.subject | Fruit flies | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Pheromones | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização da N-3-metilbutilacetamida, componente do feromônio sexual de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A mosca-das-frutas é um complexo que compõe cerca de 500 gêneros, dos quais 50 são encontradas no Brasil, que tem por destaque a Bactrocera, Ceratitis, Anastrepha, Dirioxa e Toxotrypana. As pragas do gênero Bactrocera possuem importância na área do agronegócio, com cerca de 30 plantas hospedeiras, além da rápida expansão nas plantações, por serem pragas que não possuem predadores específicos para seu controle ecológico, visto que não são de origem brasileira, além disso, encontram condições ambientais propícias para proliferar no plantio de grande e pequeno porte. Ainda não existem feromônios sintéticos encontrados no mercado, o controle é feito por via de inseticidas, entre outras técnicas, porém possui registros rigorosos para evitar que se alastre. Com o uso de feromônios como estratégia de controle e monitoramento da praga Bactrocera carambolae, mais conhecida por mosca-da-carambola, estudada neste trabalho, é uma técnica de custo benefício para o ambiente, por não agredir e não deixar resíduos em frutas que são produzidas para o consumo externo e interno do país. Entre os três feromônios encontrados das espécies mosca-da-carambola, visou-se a síntese e caracterização da N-3-metilacetamida, por ser, conforme a literatura, um feromônio que emite respostas significativas de comunicação. A rota sintética proposta para a formação da molécula N-3-metilacetamida usa metabólitos primário (o aminoácido L-leucina) e secundário (o terpenoide R-carvona) como materiais de partida e resultou em um rendimento global de 45,66%. Tem-se ainda a perspectiva de otimização da metodologia para chegar ao produto com maiores proporções e possibilitar a realização de testes em campo para efetuar com veracidade a aplicabilidade. Para a determinação de todas as etapas da rota foi utilizado nas técnicas de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa, Ressonância Magnética Nuclear, nos quais identificaram o produto final (N-3-Metilbutilacetamida) sem interferentes, logo sem a necessidade de técnicas de isolamento e purificação, comprovando ser positiva a rota sintética imposta. | pt_BR |