http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8580Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneguetti, Simoni Margareti Plentz | - |
| dc.contributor.referee1 | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Iêda Maria Garcia dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo | - |
| dc.creator | Martins, Thatiane Veríssimo dos Santos | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-5341-5934 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Thatiane Veríssimo dos Santos. Síntese e caracterização de óxidos mistos a base de estanho e nióbio para conversão da frutose em insumos químicos. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of selective and efficient catalytic systems in the transformation of sugars into products of industrial interest have been widely studied, with special attention to heterogeneous catalysts, due to their numerous advantages. In this work, we investigated a series of mono- and/or bimetallic oxides based on Sn and Nb that were synthesized by co-precipitation methods, modeled by surfactant and modified Pechini. The structural, textural and acid-base properties were fully characterized. Among them, the mixed oxides achieved conversions higher than those observed for the pure oxides (SnO2 (CPT) = 58.2 %, Nb2O5 (CPT) = 70.2 %, SnNb (CPT) = 81.3 %; SnO2 (CTAB) = 60.5%, Nb2O5 (CTAB)=75.8%, SnNb (CTAB)= 93.4%; SnO2 (G) = 56.8%, Nb2O5 (G) = 59.6 %, SnNb (G) = 75.7 %; SnO2 (EG) = 48.3 %, Nb2O5 (EG)= 51.6 %, SnNb (EG)= 78.5%). These results were achieved within 6 hours of reaction. The percentages obtained can be justified due to the balance between the Lewis and Bronsted acid sites, which is essential to make these catalysts more versatile for applications in biorefinery processes. Furthermore, the catalysts show promising selectivity to 5-hydroxymethylfurfural (5-HMF). Reuse and leaching tests were also carried out and with the data obtained we can affirm that these systems are robust, remaining stable for four cycles, without structural modifications, which denotes that they are promising in the transformation of carbohydrates. (the formulas that are in the summary cannot be viewed in this field) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Frutose | pt_BR |
| dc.subject | Métodos e síntese | pt_BR |
| dc.subject | Catalisador | pt_BR |
| dc.subject | Óxidos metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Fructose | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis methods | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneous Catalysts | pt_BR |
| dc.subject | Metallic oxides | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de óxidos mistos a base de estanho e nióbio para conversão da frutose em insumos químicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and characterization of tin and niobium-based mixed oxides for the conversion of fructose into chemicals | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de sistemas catalíticos seletivos e eficiente na transformação de açúcares em produtos de interesse industrial têm sido amplamente estudados, com especial atenção aos catalisadores heterogêneos, devido as suas inúmeras vantagens. Neste trabalho, investigou-se uma série de óxidos mono e/ou bimetálicos a base de Sn e Nb que foram sintetizados pelos métodos de co-precipitação (CPT), modelado por surfactante (CTAB) e Pechini modificado (EG/G). As propriedades estruturais, texturais e ácido-base foram completamente caracterizadas. Dentre eles, os óxidos mistos (solução sólida) alcançaram conversões superiores aos observados para os óxidos puros (SnO2 (CPT)= 58,2%; Nb2O5 (CPT)= 70,2%; SnNb (CPT)= 81.3%; SnO2 (CTAB)= 60,5%; Nb2O5 (CTAB)=75,8%; SnNb (CTAB)= 93,4%; SnO2 (G) = 56,8%; Nb2O5 (G) = 59,6%; SnNb (G)= 75,7%; SnO2 (EG)= 48,3%; Nb2O5 (EG)= 51,6%; SnNb (EG)= 78,5%). Esses resultados foram alcançados em 6 horas de reação. Os percentuais obtidos podem ser justificados devido ao equilíbrio entre os sítios ácidos de Lewis e Bronsted que é fundamental para tornar esses catalisadores mais versáteis para aplicações em processos de biorrefinaria. Além disso, os catalisadores mostram promissora seletividade a 5-hidroximetilfurfural (5-HMF). Também foram realizados testes de reuso e lixiviação e com os dados obtidos podemos afirmar que esses sistemas são robustos, mantendo-se estável por quatro ciclos, sem modificações estruturais, o que denota que são promissores na transformação de carboidratos. (as fórmulas que estão no resumo não podem ser visualizadas neste campo) | pt_BR |