06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Esdras dos Santos-
dc.contributor.referee2: Moreira, Josicleide Amorim Pereira-
dc.creator: Silva, Laís Carolina da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Laís Carolina da. Uso de recursos públicos para preservação do patrimônio cultural. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The present work presents an analysis of the budgets of the municipality of Piranhas-AL, as well as the expenses with the preservation of cultural heritage in the year 2018 and from January to June 2019, seeking to observe public policies for the conservation of local material and intangible heritage and use of resources to preserve this heritage. To achieve the proposed objectives, a qualitative methodology was used, based on the quantitative data present in the documents selected for the research: Pluriannual Plan (PPA), Budget Guidelines Law (LDO), Annual Budget Law (LOA), Annual Budget Law (LOA), General Balance Sheet and monthly balance sheets. The conclusions point out that the municipal management shows interest in the conservation of the patrimony, however, it is necessary to carry out a more comprehensive planning in terms of culture and also of sustainable tourism, which emerged as one of the tools to promote the patrimony and the growth of the local economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciências contábeis
dc.subject: Orçamentos públicos
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Piranhas - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Uso de recursos públicos para preservação do patrimônio cultural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise dos orçamentos do município de Piranhas-AL, assim como os gastos com a preservação do patrimônio cultural no exercício de 2018 e de Janeiro a Junho de 2019, buscando observar as políticas públicas para conservação do patrimônio material e imaterial local e a utilização de recursos para preservação desse patrimônio. Para o alcance dos objetivos propostos foi utilizada uma metodologia qualitativa tendo como base dados quantitativos presentes nos documentos selecionados para a pesquisa: Plano Plurianual (PPA), Lei das Diretrizes Orçamentárias (LDO), Lei Orçamentária Anual (LOA), Balanço Geral e Balancetes Mensais. As conclusões apontam que a gestão municipal demonstra interesse na conservação patrimonial, porém, mostra-se necessária a realização de um planejamento mais abrangente no quesito da cultura e também do turismo sustentável, que tem despontado como uma das ferramentas para promoção do patrimônio e para crescimento econômico local.