06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee1: Santos, Cristiano da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da-
dc.creator: Freitas, Adriana Conceição de-
dc.creator: Mendonça, Andréa Cristina Alves de Souza-
dc.creator: Luna, Jussiara Falcão-
dc.date.issued: 2021-10-01-
dc.identifier.citation: FREITAS, Adriana Conceição de; MENDONÇA, Andréa Cristina Alves de Souza; LUNA, Jussiara Falcão. Um estudo da percepção do profissional de contabilidade quanto à execução do serviço de consultoria contábil na cidade de Santana do Ipanema –AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to identify whether accounting professionals in the city of Santana do Ipanema - AL, use the accounting consultancy service as a strategic tool for development in the market in which they operate. In order to show clients that there is a difference between accounting and consulting, and that the implementation of this service provides growth for companies. For this purpose, a bibliographic basis was used as a research methodology on the themes that concern the subject, essential to broaden the concept of consulting in a general and specific way, and for a better understanding, an investigative questionnaire was applied to accountants in the region, with the purpose of verifying if the professionals implement the consulting services, if they use this tool and if they know the demands in the region. Through the survey, it could be seen that most respondents work with consultancy embedded in the accounting service, and that clients are unaware of the consultancy services. However, due to the lack of information and the high cost of the service, there is a difficulty in hiring by companies. It was also observed that companies believe that this type of service is unnecessary, and that accountants have an obligation to perform the service along with the accounting service. Thus, this study served to clarify how the consultancy could add value to companies supporting their growth in an organized way in the market, identify the reason why there is no demand in the region, and also realize that accounting professionals in this city do not seek to provide better guidance for their clients about the importance of accounting consulting for the development of small, medium and large companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contador
dc.subject: Consultoria contábil
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Um estudo da percepção do profissional de contabilidade quanto à execução do serviço de consultoria contábil na cidade de Santana do Ipanema –ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo identificar se os profissionais de contabilidade do município de Santana do Ipanema - AL, utilizam o serviço de consultoria contábil como instrumento estratégico de desenvolvimento no mercado em que atuam. Com a finalidade de informar aos clientes que há uma diferença entre a contabilidade e a consultoria, e que a implantação desse serviço proporciona crescimento das empresas. Para tanto, foi utilizado como metodologia de pesquisa embasamento bibliográfico nos temas em que tangem o assunto, imprescindível para ampliar o conceito de consultoria de forma geral e específica, e para uma melhor compreensão foi aplicado questionário investigativo para os profissionais de contabilidade da região, com o objetivo de verificar se os mesmos utilizam o serviço de consultoria como ferramenta essencial e se conhecem as demandas na região. Através da pesquisa, pôde-se constatar que a maioria dos entrevistados atuam com consultoria embutido no serviço de contabilidade, e que os clientes desconhecem os serviços de consultoria. Contudo, pela falta de informações e o alto custo do serviço, existe uma dificuldade na contratação por parte das empresas. Observou-se também que os gestores das empresa acreditam ser desnecessário esse tipo de serviço, e que os contadores têm a obrigação de executar o serviço junto ao de contabilidade. Assim esse trabalho serviu para esclarecer como a consultoria poderia agregar valor para as empresas apoiando seu crescimento de forma organizada no mercado, identificar o motivo de não existir demanda na região, e também, identificar que os profissionais de contabilidade desta cidade não buscam orientar melhor os clientes sobre a importância da consultoria contábil para o desenvolvimento das pequenas, médias e grandes empresas.