    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Marinho, Claudiane Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz, José Maria Rodrigues da | - |
| dc.creator | Melo, Wanderson Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Wanderson Silva. Avaliação do efeito inibitório do metribuzin na atividade de catalase hepática de Prochilodus argenteus. 2022. 51 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The widespread use of herbicides in Brazil raises questions about the possible damage they may cause to the environment and the beings that live in it due to the aerial dispersal of the herbicide, by leaching or hauling, affecting aquatic animals that suffer directly from the impacts. of these applications. Metribuzin is a leaching herbicide that is widely used to eliminate weeds from crops such as soybeans, cotton and especially sugar cane. Given this, there is a need to gauge the impact of this substance on the watercourses and individuals living there, so we opted for an aquatic species taking into account its sensitivity or tolerance to various types of changes in its habitat. The sentinel species used was Curimatã Pacu (Prochilodus argenteus), endemic to the São Francisco River and of importance to the riverside subsistence, as well as local trade. Thinking about these impacts, this work aims to evaluate liver catalase activity and total protein concentration after exposure to metribuzin and to analyze the enzymatic kinetics of this same enzyme in healthy fish. The fish were subjected to an experiment correlating concentration over a period of time, where metribuzin concentrations were 37.32, 74.65, and 111.97 mg.L-1 over 24 and 96h. It was found a significant decrease (according to Tukey's statistical test) of catalase activity with the highest concentration (111.97 mg.L-1) when compared to control at 24 and 96h, with inhibition respectively 64.41 % and 78.91%. Total protein concentration decreased 36.83% in 24h and 35.94% in 96h. For the enzymatic kinetics H2O2 concentrations between 0.5 and 24.26 mM were used to obtain the kinetic constants Km (80.58 ± 12.83 M), Vmax (2.06 ± 0.2486 M.min-1). The activity and total protein decay show the toxic potential of metribuzin, the kinetics performed showed that the catalase does not follow the model proposed by Michaelis-Menten and the kinetic constants were obtained by estimation of values. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Catalase | pt_BR |
| dc.subject | Metribuzin | pt_BR |
| dc.subject | Metribuzin | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | pt_BR |
| dc.subject | Cinética enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Enzyme kinetics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito inibitório do metribuzin na atividade de catalase hepática de Prochilodus argenteus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the inhibitory effect of metribuzin on the hepatic catalase activity of Prochilodus argenteus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A grande utilização de herbicidas no Brasil levanta o questionamento sobre os possíveis danos que esses podem causar tanto ao meio ambiente quanto aos seres que vivem nele devido a dispersão aérea do herbicida, por lixiviação ou carreamento, afetando os animais aquáticos que sofrem diretamente com os impactos dessas aplicações. O metribuzin é um herbicida que sofre lixiviação, sendo amplamente utilizado para eliminar ervas daninhas das culturas como soja, algodão e principalmente cana-de-açúcar. Visto isso, há uma necessidade de aferir o impacto dessa substância nos cursos d’agua e nos indivíduos que ali habitam, então optou-se por uma espécie aquática levando em conta sua sensibilidade ou tolerância a diversos tipos de alterações em seu habitat. A espécie sentinela usada foi a Curimatã Pacu (Prochilodus argenteus), endêmica do rio São Francisco e de importância para a subsistência ribeirinha, bem como o comercio local. Pensando nesses impactos, esse trabalho tem como objetivo avaliar a atividade de catalase hepática e a concentração proteica total após a exposição ao metribuzin e analisar a cinética enzimática dessa mesma enzima em peixes sadios. Os peixes foram submetidos a um experimento correlacionando concentração num período de tempo, onde as concentrações de metribuzin foram 37.32, 74.65, e 111,97 mg.L-1, durante 24 e 96h. Foi constatado uma diminuição significativa (de acordo com o teste estatístico de Tukey) da atividade de catalase com a maior concentração (111,97 mg.L-1), quando comparado ao controle em 24 e 96h, sendo a inibição respectivamente 64,41% e 78,91%. A concentração proteica total diminui 36,83% em 24h e 35,94% em 96h. Para a cinética enzimática se utilizou concentrações de H2O2 entre 0.5 e 24.26 mM obtendo-se as constantes cinéticas Km (80,58 ± 12,83 M), Vmáx (2,06 ± 0,2486 M.min-1). O decaimento de atividade e de proteínas totais mostram o potencial tóxico do metribuzin, a cinética realizada mostrou que a catalase não segue o modelo proposto por Michaelis-Menten e as constantes cinéticas foram obtidas por estimativa de valores. | pt_BR |