http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Bento, Edson de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Crispim, Alessandre Carmo | - |
| dc.creator | Ursulino, Jeferson Santana | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-6292-4546 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | Ursulino, Jeferson Santana. Análise metabolômica de águas fecais para caracterização de perfis bioquímicos de pacientes diagnósticados com doença inflamatória intestinal. 2022. 59 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To understand the functioning of the metabolism of the intestinal microflora is extremely important for the planning of a potential biochemical profile, because the disturbances of metabolic faecal held by pathogenic microorganisms cause imbalance in the intestinal microflora generating the disbiose intestinal, benefitting from a frame of an inflammation of the Gastrointestinal tract (GIT). Currently, the diagnosis of Inflammatory Bowel Disease (IBD) is based on clinical features, endoscopic, histological and x-ray techniques, where the same, within such tools, which are invasive methods that generate discomfort to the patient. Due to the low sensitivity of the traditional examination, it becomes difficult in some situations, the precise diagnosis within two subtypes of the disease; Crohn's disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC). Through the technique of Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen (NMR 1H) it is possible to analyse all the metabolites present in the fecal samples, in which combined with chemo metrics establishes the essential conditions for the extraction of the maximum of true information and accurately interpret the data generated by PCA (Principal component analysis), O-PLS-DA (Discriminant analysis of orthogonal projections to latente structures) and ANOVA (Analysis of variance) and in this way create the control Group (CG) to obtain a biochemical profile pattern and to compare with the profiles of the patients of the Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes – HUPAA diagnosed with CD and UC. The analysis of the metabolômica of biomarkers related to disease, in addition to being a practical non-invasive, provides us with the creation of a powerful and effective method with a high sensitivity for the diagnosis of patients with CD and UC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Perfil bioquímico | pt_BR |
| dc.subject | Microflora intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Biochemical profile | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal microflora | pt_BR |
| dc.subject | Metabolites | pt_BR |
| dc.subject | Metabolomics | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear magnetic resonance of hydrogen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise metabolômica de águas fecais para caracterização de perfis bioquímicos de pacientes diagnósticados com doença inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metabolomic analysis of fecal water for characterization of biochemical profiles of patients diagnosed with inflammatory bowel disease | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Compreender o funcionamento do metabolismo da microflora intestinal é de extrema importância para elaboração de um potencial perfil bioquímico, pois as pertubações metabólicas fecais realizadas por microrganismos patogênicos causam desequilíbrio a microflora intestinal gerando a disbiose intestinal, beneficiando um quadro de inflamação do trato gastrointestinal (TGI). Atualmente, o diagnóstico da Doença Inflamatória Intestinal (DII) baseia-se em aspectos clínicos, endoscópicos, histológicos e técnicas radiológicas, onde, mesmo dentro de tais ferramentas, estão métodos invasivos que geram desconforto ao paciente. Devida a baixa sensibilidade dos exames tradicionais, torna-se difícil em algumas situações o diagnóstico preciso dentro dos dois subtipos da doença; a doença de Crohn (DC) e RetoColite Ulcerativa (RCU). Por meio da técnica de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio é possível analisar todos os metabólitos presentes nas amostras fecais, em que, aliada a quimiometria estabelece condições essenciais para a extração do máximo de informações verídicas e, de maneira precisa, interpretar os dados gerados pela PCA (Análise dos componentes principais), O-PLS-DA (Análise discriminante de projeções ortogonais para estruturas latentes) e ANOVA (Análise de variância) e desta forma criar o Grupo controle (GC) para obtenção um perfil bioquímico padrão e assim comparar com os perfis dos pacientes do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes – HUPAA diagnosticados com DC e RCU. A análise da metabolômica de biomarcadores relacionados a doença, além de ser uma prática não invasiva, nos proporciona a criação de um poderoso método eficaz com alta sensibilidade para o diagnóstico de pacientes com DC e RCU. | pt_BR |