00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Monique Gabriella Angelo da-
dc.contributor.referee1: Nunes, Ábner Magalhães-
dc.contributor.referee2: Paula, Francine Santos de-
dc.creator: Moura, Gabrielly de Lima-
dc.date.issued: 2018-11-14-
dc.identifier.citation: Moura, Gabrielly de Lima. PIBID – Química/UFAL: Relatório de experiência sob o olhar do aluno do ensino médio. 2022. 29 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Nowadays the teaching of chemistry is necessary for the understanding of the phenomena that occur in our daily life. However the challenge, is to arouse students' interest in a discipline that is considered rather abstract. The Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) aims to break the barriers of chemistry teaching, introducing the undergraduate academic to the realities of the public school, in order to identify, live with the challenges and learn how to behave face to which are very present in the daily life of the Brazilian public school. The idea of the program is to lead students to put into practice everything that is been in theory, discovering their teaching methods and methodologies, and breaking the existing barriers between students and teachers and seeking techniques to improve teaching - learning in schools public projects, whether by bringing experiments, play games, differentiated activities, educational projects and that can make the student aware of establishing a concrete contextualization of the subject to be studied, ending with the idea of being an abstract discipline and thus making the content taught more attractive and interesting in the vision of the high school student. This work aims to observe and to understand the importance of PIBID, for those who are most benefited by the program, the students. This activity is based on an interview with students through questionnaires and discussions in order to understand the importance of the program, how they see the program, what they believe, what can be improved, what can still be done, what they would like to see and experience, what they have learned over the periods they have lived with the program's academics. This work was carried out in classes of the second year of high school, of the State School Professor Afrânio Lajes located in the neighborhood of Farol, in the city of Maceió in the state of Alagoas. The development of the program's activities at the school has achieved a satisfactory result, by including pedagogical resources such as games, experiments and workshops in the daily classroom, helping to understand the content, making classes more attractive and reducing the distance between teacher and the student.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID)
dc.subject: Chemistry teaching
dc.subject: Teachin - Learning
dc.subject: Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: PIBID – Química/UFAL: Relatório de experiência sob o olhar do aluno do ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nos dias de hoje o ensino de química se faz necessário para a compreensão dos fenômenos que ocorrem no nosso dia a dia. O desafio, no entanto, é o de despertar o interesse dos alunos em uma disciplina que é considerada bastante abstrata. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem o intuito de quebrar as barreiras do ensino de química, introduzindo o acadêmico em licenciatura as realidades da escola pública, afim de identificar, conviver com os desafios e aprender a como se portar diante deles que estão muito presentes no cotidiano da escola pública brasileira. A ideia do programa é fazer com que os alunos ponham em prática tudo aquilo que é visto na teoria, descobrindo seus métodos e metodologias de ensino, e quebrando as barreiras existentes entre os alunos e professores e buscando técnicas para melhorar o ensino - aprendizagem nas escolas públicas, seja trazendo experimentos, jogos lúdicos, atividades diferenciadas, projetos educativos e que possam conscientizar o aluno afim de estabelecer uma contextualização concreta da matéria a ser estudada, acabando com a ideia de ser uma disciplina abstrata e tornando assim os conteúdos ministrados mais atrativos e interessantes na visão do aluno do ensino médio. Este trabalho tem por finalidade observar e compreender a importância do PIBID, para aqueles que são os mais beneficiados pelo programa, os alunos. Esta atividade se baseia em uma entrevista feita com os alunos através de questionários e debates afim de compreender a importância do programa, como eles veem o programa, o que acreditam, o que pode ser melhorado, o que ainda pode ser feito, o que eles gostariam de ver e vivenciar, o que eles aprenderam ao longo dos períodos em que conviveram com os acadêmicos do programa. Este trabalho foi realizado em turmas do segundo ano do ensino médio, da Escola Estadual Professor Afrânio Lajes localizada no bairro do Farol, na cidade de Maceió no estado de Alagoas. O desenvolvimento das atividades do programa na escola obteve um resultado satisfatório, ao incluir recursos pedagógicos como os jogos, experimentos e oficinas no cotidiano de sala de aula, auxiliando na compreensão do conteúdo, tornando as aulas mais atrativas e diminuindo a distância entre o professor e o aluno.