00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Purificação parcial e caracterização por fluorimetria e espectrofotometria da Lactoferrina bubalina (Bubalus bubalis)
Título(s) alternativo(s): Partial purification and characterization by fluorimetry and spectrophotometry of Lactoferrin bubalina (Bubalus bubalis)
Autor(es): Silva, Edson Ferreira da
Primeiro Orientador: Machado, Sonia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Dávida Maria Ribeiro Cardoso dos
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Edma Carvalho de
Resumo: As proteínas do soro possuem alto valor nutricional, conferido pela presença de proteínas com elevado teor de aminoácidos essenciais. Dentre as proteínas do soro, a lactoferrina (Lf) é uma glicoproteína com massa molecular aproximadamente de 80 kDa, presente no soro de leite de mamíferos, pertencente à família das transferrina, pode ser encontrada no leite de vários mamíferos. Além de ter uma habilidade específica de realizar ligação com o íon ferro, a Lf é uma proteína multifuncional possuindo as funções, tais como a atividades antibacterianas, antivirais, antifúngicas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Assim, este trabalho teve como objetivo purificar e caracterizar lactoferrina de leite bubalino, monitorando a purificação por técnicas de fluorimetria e espectrofotometria UV-vis. O processamento do leite de búfala iniciou-se com a separação da gordura por centrifugação. O leite desnatado foi acidificado com HCl 0,1 M até o pH 4,6 obtendo o soro acidificado. Em seguida, o soro ácido foi neutralizado com NaOH 0,1 M até o pH 6,8 e o sobrenadante obtido por centrifugação foi submetido a precipitação salina nos perfis de 0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80% de saturação de sulfato de amônia (NH4)2SO4. As análises fluorimétricas das frações salinas foram realizadas em condições de comprimento de excitação a 290 nm e comprimentos de onda de emissão entre 300-550 nm. O perfil salino do precipitado ressuspendido 40-60% apresentou o espectro de extinção de fluorescência característico da lactoferrina (pico em 332 nm). O precipitado ressuspendido 40-60% foi submetido a cromatografia líquida em coluna de gel filtração Sephacryl S-100. Os estudos espectrofotométricos foram realizados com adições de 100 μL de fração salina 40-60% (0,421 mg/mL), 100 μL de lactoferrina purificada (0,421 mg/mL) e 100 μL de amoxicilina (2,5x10-6 mol.L-1). Os espectros UV-vis de absorção foram registrados de 190 à 450 nm. As frações 12 a 16 apresentaram o espectro de extinção de fluorescência característico da lactoferrina. A eletroforese SDS-PAGE à 8%, empregando lacteoferrina comercial (SIGMA) como padrão, mostrou a presença de duas bandas proteicas na faixa do padrão. Através dos estudos espectros UV-vis de absorção foi possível detectar que a interação entre a lactoferrina e a amoxicilina desempenham um papel importante, diminuindo o espectro UV-vis de absorção quando comparado com o da lactoferrina parcialmente purificada. Portanto, foi possível isolar e purificar parcialmente lactoferrina bubalina por cromatografia líquida em coluna de gel-filtração, a lactoferrina de bubalinos possui um peso molecular maior que 87 kDa é possível realizar o monitoramento por fluorimetria e espectrometria as etapas de purificação e caracterização.
Abstract: Whey proteins have a high nutritional value, given by the presence of proteins with a high content of essential amino acids. Among the whey proteins, lactoferrin (Lf) is a glycoprotein with a molecular mass of approximately 80 kDa, present in mammalian whey, belonging to the transferrin family, it can be found in the milk of several mammals. In addition to having a specific ability to bind iron ion, Lf is a multifunctional protein having functions such as antibacterial, antiviral, antifungal, antiinflammatory and immunomodulatory activities. Thus, this work aimed to purify and characterize lactoferrin from buffalo milk, monitoring the purification by fluorimetry and UV-vis spectrophotometry techniques. The processing of buffalo milk began with the separation of fat by centrifugation. The skimmed milk was acidified with 0.1 M HCl to pH 4.6 obtaining acidified whey. Then, the acid serum was neutralized with 0.1 M NaOH to pH 6.8 and the supernatant obtained by centrifugation was subjected to saline precipitation in the profiles of 0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80% saturation of ammonium sulfate (NH4)2SO4. Fluorimetric analyzes of the saline fractions were carried out under conditions of excitation length at 290 nm and emission wavelengths between 300-550 nm. The saline profile of the 40-60% resuspended precipitate showed the characteristic fluorescence extinction spectrum of lactoferrin (peak at 332 nm). The 40-60% resuspended precipitate was subjected to liquid chromatography on a Sephacryl S-100 gel filtration column. The spectrophotometric studies were performed with additions of 100 μL of 40-60% saline fraction (0.421 mg/mL), 100 μL of purified actoferrin (0.421 mg/mL) and 100 μL of amoxicillin (2.5x10-6 mol.L- 1). The UV-vis absorption spectra were recorded from 190 to 450 nm. Fractions 12 to 16 showed the characteristic fluorescence extinction spectrum of lactoferrin. 8% SDS-PAGE electrophoresis, using commercial lacteoferrin (SIGMA) as a standard, showed the presence of two protein bands in the standard range. Through the UV-vis absorption spectra studies, it was possible to detect that the interaction between lactoferrin and amoxicillin play an important role, decreasing the UV-vis absorption spectrum when compared to that of partially purified lactoferrin. Therefore, it was possible to isolate and partially purify lactoferrin buffalo by liquid chromatography in a gel-filtration column, the lactoferrin from buffaloes has a molecular weight greater than 87 kDa, it is possible to monitor the purification and characterization steps by fluorimetry and spectrometry.
Palavras-chave: Lactoferrina
Funções biológicas
Purificação
Fluorimetria
Espectrofotometria
Lactoferrin
Biological flunctions
Purification
Fluorimetry
Spectrophotometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Silva, Edson Ferreira da. Purificação parcial e caracterização por fluorimetria e espectrofotometria da Lactoferrina bubalina (Bubalus bubalis). 2022. 68 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso de Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8559
Data do documento: 8-jun-2021