00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Memória social e referências culturais: um estudo etnográfico sobre a produção de artesanato em barro em Santana do São Francisco, Sergipe
Título(s) alternativo(s): Social Memory and Cultural References: An ethnographic study on the production of clay crafts in Santana do São Francisco, Sergipe
Autor(es): Silva, Valdineide Maria da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Rafael de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Rachel Rocha de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Sabrina Fernandes
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Evaldo Mendes da
metadata.dc.contributor.referee4: Mélo, Roberta de Sousa
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar, a partir de uma perspectiva antropológica, a produção de artesanato da cidade de Santana do São Francisco, localizada no Estado de Sergipe, Brasil. Trata-se de refletir sobre os processos utilizados por diferentes atores sociais na construção de uma memória social, referente à produção de artesanato de barro na cidade; o modo como a memória social da produção de artesanato da cidade permite refletir a produção de referências culturais locais; e os diferentes significados atribuídos aos objetos de barro quando eles circulam por diferentes esferas de valores, como, por exemplo, na qualidade de mercadorias, ou de objetos de arte e artesanato. Para o alcance dos objetivos propostos, foi utilizada uma metodologia qualitativa, de caráter etnográfico, pautada na coleta de dados primários e secundários. Esperamos que esta dissertação possa contribuir com as discussões já consolidadas nos campos de estudos de Memória Social, do Patrimônio Cultural e dos Objetos Etnográficos, ao mesmo tempo em que procuramos oferecer um material que contribua para auxiliar os artesãos no reconhecimento deste saber fazer como um futuro patrimônio cultural da cidade de Santana do São Francisco.
Abstract: The main objective of this master’s dissertation is to analyse, from na anthropological perspective, the production of craftworks in the city of Santana do São Francisco, located in the state of Sergipe, Brazil. It encompasses a reflection on the processes used by different social actors in the construction of social memories related to the production of clay artworks in the city; the means through which the social memory of the city’s craftwork production allow for the reflection on the development of local cultural references; and the different meanings given to clay objects while circulating between different spheres of values, for example, as goods, or handicraft and art objects. To reach the proposed goals, a qualitative methodology of ethnographical nature was used, based on primary and secondary data collection. Hopefully, this dissertation will provide contributions to consolidated discussions in the fields of Social Memory, Cultural Heritage and Ethnographic Material, while offering a basis to help artisans to have their know-how recognised, in the future, as cultural heritage of the city of Santana do São Francisco.
Palavras-chave: Modelagem - Santana do São Francisco (SE)
Memória coletiva
Objetos de arte
Referências culturais
Clay artworks
Social memory
Ethnographic material
Cultural references
Santana do São Francisco, state of Sergipe, Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: SILVA, Valdineide Maria da. Memória social e referências culturais: um estudo etnográfico sobre a produção de artesanato de barro em Santana do São Francisco, Sergipe. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8554
Data do documento: 9-dez-2021