00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de jogos didáticos para aplicação no ensino de química aos alunos com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Título(s) alternativo(s): Analysis of educational games for application in teaching chemistry to students with attention deficit and hyperactivety disorder (ADHD)
Autor(es): Santos, Chirlene Deiseane Martins Pereira
Primeiro Orientador: Barros, Maria Ester de Sá Barreto
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Javan Sami Araújo dos
Resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico, de causas genéticas, que geralmente se apresenta na infância e, possivelmente, acompanha o indivíduo até a vida adulta. Esse transtorno vem acompanhado da dificuldade de aprendizagem, pois, por apresentar sintomas como desatenção e hiperatividade-impulsividade, faz com que os indivíduos que o apresentam percam facilmente o foco em determinadas atividades. Alunos que apresentam esta condição são tidos como desatentos não conseguem manter a concentração em algo por muito tempo e, por este motivo, tendem a ter seu rendimento escolar reduzido. Para contribuir no desenvolvimento escolar destes estudantes, existe uma peça fundamental: o professor. Este precisa identificar a dificuldade do seu aluno e buscar recursos para que ele consiga absorver os conteúdos ministrados de forma mais efetiva. Para isto, existe uma ferramenta muito importante a qual o professor pode recorrer: os jogos didáticos. Os jogos para alunos que apresentam o diagnóstico de TDAH devem possuir algumas características: caráter lúdico, elementos de recompensa por tarefa realizada, formas de chamar atenção através de sons e/ou imagens, interface simples e atrativa e enredo cativante e estimulante. Dessa forma, estes estudantes podem aprender um conteúdo específico com mais sucesso. Por isso, este trabalho teve o objetivo de analisar as características de alguns jogos já desenvolvidos para o ensino de Química que não foram, necessariamente, elaborados para alunos com diagnóstico de TDAH, mas que podem ser aplicados para os mesmos. Após levantamento bibliográfico foram escolhidos três jogos. São eles: Dominó da Química, Bingo da Química Orgânica e Perfil Químico “Mobilizando sua atenção”. Ao analisar os dois primeiros, concluiu-se que os mesmos podem ser utilizados para a finalidade em questão, mesmo sem terem sido elaborados para tanto. Já o último jogo foi desenvolvido especialmente para alunos com tal condição neurobiológica e, por isso, o trazemos como exemplo neste trabalho. Por fim, tendo em vista que o professor é um importante personagem no desenvolvimento educacional de alunos com TDAH, concluímos que ter esses jogos à sua disposição favorece positivamente sua atuação.
Abstract: Attention deficit-hyperactivity disorder (ADHD) is a neurobiological disorder, of genetics causes, usually represents in childhood and, possibly, continues with a person his or her whole life. This disorder comes with learning difficulties, because, for presents symptoms as inattention and hyperactivity-impulsivity, makes the one who has it, easily lose focus in some activities. Students who have this condition are looked as “diffuse”, they can’t keep concentration for a long time and, for this reason, they tend to have a lower scholarship performance. To contribute in the school development of these students, there is a fundamental piece: the teacher. This one need to identify the difficulty of his student and look for resources to get the student aware of his classes contents and teaching in a more effective way. To this, there is a very important tool which the teacher can resort to: the didactic games. The games for students who has ADHD, have got to show some characteristics: ludic character, compensation elements to the accomplished tasks, calling attention ways through sounds and images, simple and attractive interface and captivating stimulating plot. In that way, these students can learn a specific content with more success. Thus, this research has the objective of analyzing the characteristics of some games already developed for Chemistry teaching which did not, necessarily, were produced for diagnosed ADHD students, however they can be applied for those who has it. After bibliographic researches, were chosen three games. They are: Chemistry Domino, Organic Chemistry Bingo and Chemistry Profile “calling your attention”. Analyzing the two first games, conclude itself that the same can be used for this approach, even without had been produced for them. However, the last game was developed specially for students with this neurobiological condition and, for that, we bring as an example in this paper. At last, seeing that the teacher is an important character in the ADHD student’s scholarship development, it is settled that having these games in the classroom benefit positively his attention.
Palavras-chave: Jogos didáticos
Ensino de Química
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Games
Chemistry teaching
Attention deficit-hyperactivity disorder (ADHD)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Santos, Chirlene Deiseane Martins Pereira. Análise de jogos didáticos para aplicação no ensino de química aos alunos com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). 2022. 41 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8540
Data do documento: 24-set-2021