00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Cosme Santos da-
dc.contributor.referee2: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva-
dc.creator: Santos, Osvaldo de França-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: Santos, Osvaldo de França. Avaliação dos riscos ambientais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes), presentes em laboratórios do instituto de química e biotecnologia (IQB/ UFAL) e a importância do químico industrial para mitigar ou excluir esses riscos do ambiente. 2022. 50 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work seeks to carry out an analysis of the main environmental risks (physical, chemical, biological, ergonomic and accident) present in some of the research laboratories of the Institute of Chemistry and Biotechnology of the Federal University of Alagoas, as well as to show which ones the effects of these risks on the health of students, professors and employees who carry out their activities in the Institute's laboratories. Data collection was carried out through visits to four laboratories of the Institute and through interviews, aiming to analyze which environmental risks are present in the places and later using the literature to analyze the effects of these risks and also what measures to control or eliminate them. The work methodology is summarized in a descriptive and explanatory research, using a case study as an analysis technique and the observations were carried out in a qualitative way. We sought to investigate the following points: where did the environmental risks originate? What are its health effects? What measures can be taken to avoid or mitigate them? What training is needed to help employees to act during the occurrence of a risk in their workplace? There is a series of training courses that provide guidelines on how to act in different situations in which an environmental risk can harm the health of individuals. Environmental risks are partly related to the activity carried out in the laboratories and partly related to the structure of the laboratory, for example, the availability of equipment and furniture. Physical, chemical and biological hazards had their origins based on research activities present in laboratories. The ergonomic and accident risks, on the other hand, originated from the structures of the laboratories and the arrangement of furniture and equipment. Control measures vary according to the risk, but in short if we use individual protection equipment and collective protection equipment and organize the workplace correctly, we can mitigate most of the environmental risks present in the laboratories.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Riscos ambientais - Químicos
dc.subject: Riscos ambientais - Físicos
dc.subject: Riscos ambientais - Ergonômicos
dc.subject: Riscos ambientais - Biológicos
dc.subject: Riscos ambientais - Acidentes
dc.subject: Laboratórios - Medidas de controle
dc.subject: Environmental risks - Chemicals
dc.subject: Environmental risks - Phisics
dc.subject: Environmental risks - Ergonomics
dc.subject: Environmental risks - Biologicals
dc.subject: Environmental risks - Accidents
dc.subject: Laboratories - Control measures
dc.subject: Químico industrial - Profissional
dc.subject: Industrial chemical - Professional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação dos Riscos Ambientais (Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonômicos e de Acidentes), presentes em Laboratórios do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB/ UFAL) e a importância do químico industrial para mitigar ou excluir esses riscos do ambiente
dc.title.alternative: Avaliação dos Riscos Ambientais (Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonômicos e de Acidentes), presentes em Laboratórios do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB/ UFAL) e a importância do químico industrial para mitigar ou excluir esses riscos do ambiente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho busca realizar uma análise de quais são os principais riscos ambientais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes) presentes em alguns dos laboratórios de pesquisa do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas, assim como, mostrar quais os efeitos desses riscos à saúde dos alunos, professores e colaboradores que realizam suas atividades nos laboratórios do Instituto. A coleta de dados foi realizada mediante visita em quatro laboratórios do Instituto e através de entrevistas, objetivando analisar quais os riscos ambientais estão presentes nos locais e posteriormente utilizando a literatura para analisar os efeitos desses riscos e ainda quais as medidas de controle ou eliminação dos mesmos. A metodologia do trabalho se resume em uma pesquisa descritiva e explicativa tendo com técnica de análise um estudo de caso e as observações foram realizadas de maneira qualitativa. Buscou-se investigar os seguintes pontos: de onde se originavam os riscos ambientais? Quais os seus efeitos à saúde? Quais as medidas a serem adotadas para evitá-los ou mitigá-los? Quais os treinamentos necessários para auxiliar os colaboradores a agir durante a ocorrência de um risco no seu local de trabalho? Existe uma série de treinamentos que dão diretrizes de como agir em diversas situações em que um risco ambiental possa prejudicar a saúde dos indivíduos. Os riscos ambientais estão relacionados em parte com a atividade realizada nos laboratórios e em outra parte está relacionado com a estrutura do laboratório, por exemplo, de como está à disposição dos equipamentos e mobiliários. Os riscos físicos, químicos e biológicos tinham as suas origens baseadas nas atividades de pesquisas presentes nos laboratórios. Já os riscos ergonômicos e de acidentes eram originários das estruturas dos laboratórios e da disposição de mobiliário e equipamentos. As medidas de controle variam conforme o risco, mas resumidamente se utilizarmos os equipamentos de proteção individual e os equipamentos de proteção coletiva e organizarmos o local de trabalho de maneira correta conseguimos mitigar a maioria dos riscos ambientais presentes nos laboratórios.