00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência de nanobastões de ouro na cadeia transportadora de elétrons
Título(s) alternativo(s): Influence of gold nanorods on the electron transport chain
Autor(es): Menezes, Nícolas Lopes de
Primeiro Orientador: Leite, Ana Catarina Rezende
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Abner Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Porto, Camila Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Rusiene Monteiro de
Resumo: Os nanomateriais apresentam propriedades distintas que dependem fortemente da forma e tamanho das partículas que os constituem. Devido a essas propriedades, cada vez mais pesquisadores se dedicam a explorar novas aplicações para essas estruturas. Algumas delas apresentam finalidades terapêuticas, principalmente em alguns tipos de neoplasias, e tal mecanismo está muitas vezes ligado à indução da morte celular. Tendo em vista que as mitocôndrias constituem o principal maquinário responsável pelo metabolismo celular e estão diretamente envolvidas na morte celular, seja por necrose ou por apoptose, elas são um excelente alvo de pesquisa. Sendo assim, este trabalho visa investigar a influência de nanobastões de ouro (AuNRs) nessas organelas, avaliando especificamente o funcionamento da cadeia transportadora de elétrons e possíveis modificações estruturais. Com esta finalidade, mitocôndrias de fígado de ratos foram isoladas e, em seguida, essa suspensão mitocondrial foi exposta a nanobastões de ouro (AuNRs) recobertos com albumina sérica bovina (BSA) em diferentes concentrações (6,25; 12,5; 25; 50 e 100 µM) onde a cadeia transportadora de elétrons foi avaliada através do consumo de oxigênio mitocondrial e através da microscopia eletrônica de transmissão para identificação de possíveis alterações estruturais. Os resultados indicaram que os AuNRs foram capazes de levar a um comprometimento do consumo de oxigênio mitocondrial através da diminuição do estado de fosforilação (V3) e do estado desacoplado (VCCCP). Esses eventos reduziram, consequentemente, o controle respiratório das mitocôndrias, parâmetro que mede a viabilidade mitocondrial. Os resultados também comprovaram que a capacidade deletéria dos AuNRs se expressa de forma dose-dependente. Além disso, os nanobastões foram capazes de provocar uma desorganização das cristas mitocondriais e descolamento das membranas. Essa interrupção da função mitocondrial pode induzir a morte celular, demonstrando, por mais que inicial, uma possível aplicação terapêutica.
Abstract: Nanomaterials have distinct properties that depend strongly on the shape and size of the particles that make them up. Because of these properties, more and more researchers are exploring new applications for these structures. Some of them have therapeutic purposes, mainly in some types of neoplasias, and such mechanism is often linked to the induction of cell death. Considering that mitochondria are the main machinery responsible for cell metabolism and are directly involved in cell death, either through necrosis or apoptosis, they are an excellent research target. Thus, this work aims to investigate the influence of gold nanorods (AuNRs) on these organelles, specifically evaluating the operation of the electron transport chain and possible structural modifications. To this end, mitochondria of rat liver were isolated, and then this mitochondrial suspension was exposed to gold nanorods (AuNRs) coated with bovine serum albumin (BSA) at different concentrations (6.25, 12.5, 25, 50 and 100 μM) where the electron transport chain was evaluated through mitochondrial oxygen consumption and transmission electron microscopy to identify possible structural changes. The results indicated that AuNRs were able to lead to impairment of mitochondrial oxygen uptake through decreased phosphorylation state (V3) and decoupled state (VCCCP). These events consequently reduced the respiratory control of mitochondria, a parameter that measures mitochondrial viability. The results also showed that the deleterious capacity of AuNRs is expressed in a dose-dependent manner. In addition, the nanorods were able to cause a disorganization of the mitochondrial ridges and detachment of the membranes. This interruption of mitochondrial function may induce cell death, demonstrating, however initial a possible therapeutic application.
Palavras-chave: Nanobastões de ouro
Mitrocôndrias
Cadeia transportadora de elétrons
Morte celular
Gold nanorods
Mitochondria
Electron transport chain
Cell death
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Menezes, Nícolas Lopes de. Influência de nanobastões de ouro na cadeia transportadora de elétrons. 2022. 53 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8528
Data do documento: 10-dez-2018