http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fabianny Torres de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fabiana Andrea Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Gabriella Keren Silva | - |
dc.creator | Anjos, larysse Martins dos | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Larysse Martins dos. Análise de lesão por pressão em indivíduos acometidos por COVID-19: revisão integrativa. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Patients who develop the most severe form of COVID-19 and are hospitalized in the ICU, intubated under invasive mechanical ventilation, have a higher risk of developing pressure injuries due to clinical and hemodynamic impairment, in addition to bed immobility and decreased sensory perception. Objective: To analyze the published scientific evidence on pressure injury in individuals with COVID-19. Method: Integrative review, with search in the databases: BDENF, Web of Science, PubMed Central, LILACS, CINAHL, SciELO, MEDLINE, Scopus, Embase. Five studies were selected. Results: The analyzed articles addressed the theme "pressure injury in individuals affected by COVID-19", highlighting the role of the nursing team, showing risk factors for the development of pressure injury, the most affected areas, prevention, challenges for treatment in the pandemic scenario, in addition to the risks and benefits that the prona position brings to patients who need to be submitted to it. Conclusion: Patients who developed the most severe form of the infection needed to be submitted to the prona position in order to improve oxygenation. On the other hand, we highlight the increased incidence of pressure injury mainly in the facial region, due to the impossibility of changing decubitus during pronation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Pressure injury | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise de lesão por pressão em indivíduos acometidos por COVID-19: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os pacientes que desenvolvem a forma mais grave da COVID-19 e encontram-se internados em UTI, intubados sob ventilação mecânica invasiva (VMI), apresentam maior risco de desenvolvimento de lesões por pressão, em razão do comprometimento clínico e hemodinâmico, além da imobilidade no leito e percepção sensorial diminuída. Objetivo: Analisar as evidências científicas publicadas sobre lesão por pressão em indivíduos com COVID-19. Método: Revisão integrativa, com busca nas bases de dados: BDENF, Web of Science, PubMed Central, LILACS, CINAHL, SciELO, MEDLINE, Scopus, Embase. Foram selecionados cinco estudos. Resultados: Os artigos analisados abordaram a temática “lesão por pressão em indivíduos acometidos pela COVID-19”, ressaltando o papel da equipe de enfermagem, mostrando fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão, as áreas mais afetadas, prevenção, desafios para o tratamento no cenário pandêmico, além dos riscos e benefícios que a posição prona traz para os pacientes que necessitam ser submetidos a ela. Conclusão: Os pacientes que desenvolveram a forma mais grave da infecção necessitavam ser submetidos à posição prona, a fim de melhorar a oxigenação. Em contrapartida, destaca-se o aumento da incidência de lesão por pressão principalmente na região facial, devido a impossibilidade de mudança de decúbito durante a pronação. | pt_BR |