http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8522
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de sistemas eletroquímicos para determinação de Zn2+, Cu2+ e Pb2+ |
Título(s) alternativo(s): | Development of electrochemical systems for determining Zn2+, Cu2+ e Pb2+ |
Autor(es): | Souza, Leyllanne Katharinne Araujo de |
Primeiro Orientador: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Ygor Mendes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, F,abricia da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Samaysa de Lima |
Resumo: | A utilização de metais possibilitou grandes avanços para a sociedade, podemos encontra-los em quase tudo: equipamentos eletrônicos, na construção civil, tablets, baterias e outros, o descarte inadequado desses matérias promove a contaminação do meio ambiente e vários trabalhos científicos relatam a contaminação por metais em alimentos, solos, rios e outros. Devido a isso se faz necessário o desenvolvimento de procedimentos que permitam a determinação de metais em concentrações baixas visto que eles são bioaculativos e em altas concentrações são tóxicos para o ser humano e para o meio ambiente. As Técnicas geralmente utilizadas como a Espectrometria de absorção atômica (AAS), espectrometria de emissão atômica (AES) tem aparatos sofisticados, instrumentação é cara e necessita de pessoas capacitadas para uso. As técnicas eletroquímicas foram escolhidas devido à possibilidade de miniaturização, custos relativamente baixos, técnica verde, utilização de pequenos volumes e portabilidade. Desta forma o presente trabalho abordará o desenvolvimento de sistemas para determinação de Zn2+, Cu2+ e Pb2+ pelas técnicas de voltametria de redissolução anódica por pulso diferencial (VRAPD) e voltametria de onda quadrada (VOQ). O trabalho faz uso de eletrodos modificados com diversos tipos de nanotubos de carbono e com nanopartículas de ouro. A imobilização do eletrodo de carbono vítreo CV, CV-NTC, CV-NTC-NH2, CV-NTCtratado mostrou bons limites de LD e LQ. O estudo para as espécies de Cu2+ e Pb2+ foi realizada em meio ácido HCl 0,1 mol L-1 com amostras padrões dos metais, já para o Zn o estudo foi feito em tampão acetato 0,1 mol L-1 pH 4,5 com adição de padrão de concentrações conhecidas. A determinação dos metais de Pb2+ e Cu2+ foram possíveis no sistema NTC/Au@C, em sistemas separados e também na mesma cela eletroquímica, o sistema mostrou um desempenho qualitativo. Para o sistema eletroquímico para a determinação de Zn o eletrodo de CV-NTC-NH2 mostrou sinais duplos em concentrações mais altas e demonstrou uma maior sensibilidade com LD=0,01177 ppm e LQ=0,03923 e r=0,9991. |
Abstract: | The use of metals has enabled major advances for society, we can find them in almost everything: electronic equipment, construction, tablets, batteries and others, improper disposal of these materials promotes environmental contamination and several scientific reports report contamination. by metals in food, soil, rivers and others. Because of this, it is necessary to develop procedures that allow the determination of metals at low concentrations as they are bioaculative and at high concentrations are toxic to humans and the environment. Techniques commonly used such as Atomic Absorption Spectrometry (AAS), Atomic Emission Spectrometry (AES) have sophisticated apparatus, instrumentation is expensive and needs skilled people to use. Electrochemical techniques were chosen due to the possibility of miniaturization, relatively low costs, green technique, use of small volumes and portability. Thus the present work will approach the development of systems for determination of Zn2+, Cu2+ and Pb2+ by differential pulse anodic redissolution voltammetry (VRAPD) and square wave voltammetry (VOQ) techniques. The work uses modified electrodes with various types of carbon nanotubes and gold nanoparticles. Immobilization of the CV, CV-NTC, CV-NTC-NH2, CV-NTCtreated vitreous carbon electrode showed good LD and LQ limits. The study for Cu2+ and Pb2+ species was performed in 0.1 mol L-1 HCl acid medium with standard metal samples, while for Zn the study was done in 0.1 mol L-1 acetate buffer pH 4,5. with addition of known concentration standard. The determination of Pb2+ and Cu2+ metals were possible in the NTC/ Au@C system, in separate systems and also in the same electrochemical cell, the system showed a qualitative performance. For the electrochemical system for Zn determination, the CV-NTC-NH2 electrode showed double signals at higher concentrations and showed higher sensitivity with LD = 0.01177 ppm and LQ = 0.03923 and r = 0.9999. |
Palavras-chave: | Metais Eletroquímica Sensor Nanopartículas Metals Electrochemistry Nanoparticles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
Citação: | Souza, Leyllanne Katharinne Araujo de. Desenvolvimento de sistemas eletroquímicos para determinação de zn2+, cu2+ e pb2+. 2022. 72 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8522 |
Data do documento: | 29-nov-2019 |