https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mapeamento patentário da Petrobras nos anos 2006 a 2020 e panorama de investimentos em biodiesel |
| Título(s) alternativo(s): | Patentary mapping of PETROBRAS in the years 2006 to 2020 and overview of biodiesel investments |
| Autor(es): | Silva, José Dowglas Moraes Germano da |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Andréa Pires |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, André Gustavo Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso explora de uma forma sucinta a evolução da produção de petróleo no Brasil e no mundo, desde os primórdios da sua descoberta até o século XXI, com a descoberta do pré-sal. Dentro do processo histórico da exploração de petróleo no Brasil, é abordado a origem da PETROBRAS, destacando sua importância na indústria petrolífera. Conceitos de patentes, propriedade intelectual e prospecção tecnológica são abordados, além de descrever o histórico do desenvolvimento e uso do biodiesel no mundo e no Brasil. O objeto de estudo é a prospecção tecnológica de documentos de patentes depositados pela PETROBRAS entre 2006 e 2020, e a análise da evolução do depósito de patentes em biodiesel e tecnologias relacionadas, fazendo um estudo de futuro da indústria do petróleo e de combustíveis renováveis. |
| Abstract: | The present final paper briefly explores the evolution of oil production in Brazil and in the world, from the beginning of its discovery until the 21st century, with the discovery of the pre-salt. Within the historical process of oil exploration in Brazil, the origin of PETROBRAS is addressed, highlighting its importance in the oil industry. Concepts of patents, intellectual property and technological prospecting are approached, besides describing the history of the development and use of biodiesel in the world and in Brazil. The object of study is the technological prospection of patent documents filed by PETROBRAS between 2006 and 2020, and the analysis of the evolution of patent filing in biodiesel and related technologies, making a study of the future of the oil industry and renewable fuels. |
| Palavras-chave: | Biodiesel Indústria do petróleo Patentes Petrobras Patents Oil industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Silva, José Dowglas Moraes Germano da. Mapeamento patentário da Petrobras nos anos 2006 a 2020 e panorama de investimentos em biodiesel. 2022. 54 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8521 |
| Data do documento: | 17-nov-2021 |