00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação das reações eletroquímicas e de fenton no tratamento de efluentes gerados por biodigestor alimentado com resíduos da suinocultura
Título(s) alternativo(s): Application of electrochemical and fenton reactions in the treatment of effluents generated by a biodigester fed with swine waste
Autor(es): Agra, Ivis de Melo
Primeiro Orientador: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Danilo Henrique da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Maria Ester de Sá Barreto
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Lúcio de Moura
Resumo: Os processos oxidativos avançados (POAs) são processos que consistem na geração de reagentes com elevado poder oxidante, como o radical hidroxila (Eo = 2,80V), que são capazes de oxidar ou mineralizar uma grande variedade de compostos, incluindo compostos refratários aos processos de oxidação convencionais. Tais processos têm sido aplicados com êxito no tratamento de água e efluentes. Dentre os POAs a reação de Fenton tem-se destacado em função dos reagentes (H2O2 e Fe2+) apresentarem baixa toxidade e baixo custo e a reação apresentar alta eficiência para a mineralização da maioria dos compostos orgânicos. Outra técnica bastante promissora é a eletroquímica, por ser uma técnica simples, versátil e bastante eficiente. Nesse projeto as reações de Fenton e/ou eletroquímica foram empregadas no tratamento de resíduo líquido do biodigestor utilizado no tratamento de efluentes gerados na criação de suínos. Para a primeira etapa foram testadas a reações de Fenton e suas combinações com os processos de filtração/adsorção e os resultados mostram que quando a reação de Fenton é utilizada isoladamente, uma baixa eficiência é observada, possivelmente, devido à alta quantidade de material particulado presente no meio reacional. Os processos combinados de filtração e adsorção seguida da reação de Fenton apresentaram uma redução de 83,24% e 92,21% na turbidez e no DQO, respectivamente. A segunda parte do trabalho foi otimizar através de um planejamento experimental 22 a reação eletroquímica, avaliando a influência das condições experimentais (eletrólito e temperatura) na eficiência da reação. Nesse estudo observou-se um efeito significativo do cloreto na reação atingindo a redução de 80,46% da DQO e 97,91% da turbidez. Apesar da eficiência, o sistema apresentou um elevado consumo energético 3 a 3,8 kW/m3. Na terceira etapa testou-se os processos associados Eletroquímica seguida de Fenton. Nesse estudo a eficiência foi muito próxima ao sistema eletroquímico individual, mas nesse caso com menor consumo de energia. Adicionalmente foram feitos testes de toxicidade do efluente tratado com a semente de alface (Lactuca sativa). O efluente tratado apresentou maior toxicidade que o efluente inicial, possivelmente devido a eletrogeração de espécies tóxicas.
Abstract: The advanced oxidative processes (POAs) are processes that consist of the generation of reagents with high oxidizing power, such as the hydroxyl radical (Eo = 2.80V), which are capable of oxidizing or mineralizing a wide variety of compounds, including refractory compounds to processes oxidation. These processes have been successfully applied in the treatment of water and effluents. Among the POAs, Fenton's reaction has been shown to be low toxicity and cost, and the reaction presents high efficiency for the mineralization of most organic compounds (H2O2 and Fe2+). A very promising technique is electrochemistry, because it is a simple and quite efficient technique. In this project, the Fenton reactions and / or electrochemistry were used in the treatment of liquid residue of the biodigestor used in the treatment of effluents generated in the rearing of pigs. For the first step, the Fenton reactions and their combinations with the filtration / adsorption processes were tested and the results show that only when the Fenton reaction is employed, a low efficiency is possibly observed due to the high amount of particulate material present in the reaction medium. The combined filtration and adsorption processes followed by the Fenton reaction showed a reduction of 83.24% and 92.21% in turbidity and COD, respectively. The second part of the work was to optimize experimental electrochemical reaction by evaluating the influence of experimental conditions (electrolyte and temperature) on the efficiency of the reaction. In this study a significant effect of Chloride in the reaction was observed, reaching a reduction of 80.46% of COD and 97.91% of turbidity. Despite the efficiency the system presented a high energy consumption 3 to 3,8 kW / m3. In the third step the associated electrochemical processes followed by Fenton were tested. In this study the efficiency was very close to the individual electrochemical system, but in this case with lower energy consumption. In addition, toxicity tests were performed on the effluent treated with lettuce seed (Lactuca sativa). The treated effluent presented higher toxicity than the initial effluent, possibly due to the electrogeneration of toxic species.
Palavras-chave: Reação de Fenton
Oxidação eletroquímica
Tratamento de efluente
Fenton reaction
Electrochemical oxidation
Wastewater treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Agra, Ivis de Melo. Aplicação das reações eletroquímicas e de fenton no tratamento de efluentes gerados por biodigestor alimentado com resíduos da suinocultura. 2022. 68 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8519
Data do documento: 20-fev-2019