00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adeildo Júnior de-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Vanderson Barbosa-
dc.creator: Silva, Igor Ferreira Pereira da-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: Silva, Igor Ferreira Pereira da. Síntese de substâncias atrativas a pragas do algodoeiro - Heliothis virescens (Fabricius, 1781) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797). 2022. 85 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The culture of cotton has great representativeness in agribusiness and for the economy of Brazil. However, the presence of pests such as Heliothis virescens and Spodoptera frugiperda on the plantations has caused constant damage to producers in Brazil and worldwide. The control of these pests is usually done with the application of pesticides, but due to their potential toxicity to health, new control methods are being sought, such as the use of pheromones. These are natural substances used in intraspecific species communication. For H. virescens, studies indicate that the unsaturated aldehydes Z-11-hexadecenal and Z-9-hexadecenal are part of the pheromonal mixture that can be used to control this pest. As for S. frugiperda, Z-9-tetradecenila acetate and Z-11-hexadecenila acetate are compounds identified as components of the pheromonal mixture of this pest. The objective of this work was to synthesize compounds identified as pheromones of H. virescens and S. frugiperda. The synthetic route used was based on the retrosynthesis of the molecules, from this, 6-step synthetic routes were proposed for each of the 4 compounds. The synthetic pathway used were quite efficient, with the products being satisfactorily obtained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Heliothis virescens
dc.subject: Spodoptera frugiperda
dc.subject: Feromônios
dc.subject: Síntese
dc.subject: Pheromones
dc.subject: Synthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Síntese de substâncias atrativas a pragas do algodoeiro - Heliothis virescens (Fabricius, 1781) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cultura do algodão (cotonicultura) tem grande representatividade no agronegócio e para economia do Brasil. Porém, a presença de pragas como a Heliothis virescens e a Spodoptera frugiperda, nas plantações tem causado prejuízos constantes aos produtores no Brasil e no mundo. O controle dessas pragas, normalmente, é feito com a aplicação de agrotóxicos, mas devido a sua potencial toxicidade a saúde, novos métodos de controle vêm sendo buscados, como o uso de feromônios. Estes são substancias naturais utilizadas na comunicação intraespecífica de espécies. Para a H. virescens, estudos indicam que os aldeídos insaturados Z-11-hexadecenal e Z-9-hexadecenal fazem parte da mistura feromonal que pode ser utilizada para o controle desta praga. Já para a S. frugiperda, o acetato de Z-9-tetradecenila e o acetato de Z-11-hexadecenila são compostos identificados como componentes da mistura feromonal dessa praga. O objetivo deste trabalho foi sintetizar compostos identificados como feromônios das pragas H. virescens e S. frugiperda. A rota sintética utilizada foi baseada na retrossíntese das moléculas, a partir disto, foram propostas rotas sintéticas de 6 etapas para cada um dos 4 compostos. As rotas utilizadas se mostraram bastante eficientes, com os produtos sendo obtidos com rendimentos considerados satisfatórios.