00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Andréa Pires-
dc.contributor.referee2: Santos, Danilo Henrique da Silva-
dc.creator: Lima, Erica Pereira de-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: Lima, Erica Pereira de. Avaliação da Eficiência dos Processos Oxidativos Avançados para o Tratamento de Efluente Sintético contendo Azul de Metileno. 2022. 55 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In recent decades, environmental problems have become increasingly worrying and frequent, mainly due to population growth and increased industrial activities. The textile industry has a major impact on the world economy, however, textile dyes impact the environment mainly because they are difficult to break down. The process for development and optimization of the process of consuite such processing. Advanced Oxidative Processes (POAs) are processes that basically generate free radicals, especially the hydroxyl radical (OH), with high oxidizing power and can promote a degradation of several pollutants efficiently. They are becoming the alternative process of treating effluents due to their high efficiency in the degradation of these dyes. In this work, the oxidation of a synthetic solvent based on the POAs: photolysis, H2O2 / UV, TiO2 / UV and their association, such as: H2O2 / TiO2 / UV, was carried out. From the obtained results it was observed that the use of POAs was efficient, without total reaction time with the exception of photolysis. The association of POAs had a greater efficiency in a shorter time, that is, a reduction of the time in which the POAs individually occurred. The necessary measurements were followed to the following efficiency sequence: TiO2 / H2O2 / UV >> TiO2 / UV> H2O2 / UV> photolysis (UV). Although there was a reduction of more than 90% of the dye concentration for some processes, the COD reduction of the solution was insignificant for this result. Thus, all the processes indicated that the combination was obtained only with chromium growth oxidation which reduced the resolution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Indústria textil
dc.subject: Fotólise
dc.subject: H2O2/UVpt_BR
dc.subject: TiO2/UVpt_BR
dc.subject: Advanced oxidative processes
dc.subject: Textile industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência dos processos oxidativos avançados para o tratamento de efluentes sintéticos contendo azul de metileno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, os problemas ambientais têm se tornado cada vez mais preocupantes e frequentes, principalmente devido ao crescimento populacional e ao aumento das atividades industriais. A indústria Têxtil desenvolve um importante papel na economia do mundo, porém os corantes têxteis causam um impacto no meio ambiente principalmente por serem de difícil degradação. Há vários processos em desenvolvimento e aperfeiçoamento a fim de que se consiga realizar um tratamento realmente efetivo na remoção de corantes dos efluentes têxteis. Os Processos Oxidativos Avançados ou POAs são processos que basicamente atuam na geração de radicais livres, principalmente o radical hidroxil (OH), este possui alto poder oxidante e pode promover a degradação de vários compostos poluentes eficientemente. Eles estão se tornando o processo alternativo no tratamento de efluentes têxtis, devido a sua alta eficiência na degradação destes corantes. Neste trabalho, foi realizado o estudo da oxidação de um efluente sintético a base de azul de metileno, a partir dos POAs: fotólise, H2O2/UV, TiO2/UV e da associação deles, como: H2O2/TiO2/UV. A partir dos resultados obtidos foi observado que a utilização dos POAs foram eficientes, no tempo total da reação com exceção da fotólise. A associação de POAs mostrou uma maior eficiência em menor tempo, ou seja, ocorreu a redução da cor em menos tempo que os POAs individualmente. Para os processos estudos foi observada a seguinte sequência de eficiência: TiO2 / H2O2 / UV >> TiO2 / UV > H2O2 / UV > fotólise (UV). Apesar de se ter observado uma redução superior a 90% da concentração do corante para alguns processos, a redução da DQO da solução foi insignificante, para este resultado. Assim, todos os processos indicaram que nas reações obteve-se apenas a oxidação do grupamento cromóforo que reduziu a cor da solução.