00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Diósgenes Meneses do-
dc.contributor.advisor-co1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Andréa Pires-
dc.contributor.referee2: Silva, Emanuella Gomes da-
dc.creator: Lima, Elvis Max Xavier de-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: Lima, Elvis Max Xavier de. Desenvolvimento de metodologia analitica para determinação de dopamina usando dispositivo microfluidico analitico baseado em papel (μPAD). 2022. 48 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Dopamine is a neurotransmitter which is used as an indicator of diseases such as Parkinson's disease and schizophrenia, being its determination and quantification necessary to carry out early diagnosis. Common methods for dopamine determination, as an example HPLC coupled to Uv-visible spectroscopy, are analyzes of high cost. The present work describes the development of a colorimetric method for the determination of dopamine by means of an analytical microdevice based on paper (μPADs) aiming a low-cost analysis. The method is based on a 1:1 mole ratio oxidation reaction where dopamine reduces Fe3+ (which shows a yellow color) to Fe2 +, which is capable of complex with phenanthroline yielding an orange complex that shows a signal in the visible spectrum by around 510 nm. The PAD devices were manufactured by wax printing and changes in color intensity were recorded using a cell phone with a macro-coupled lens. This method allowed a LD = 0.49 μM and an LQ = 1.6 μM with R = 0.89837. A Uv-Visible spectroscopic study also allowed to calculate a LD = 1.30μM and LQ = 4.32μM with R = 0.9913 for DA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Colorimetria
dc.subjectμPAD (Dispositivo analíticos à base de papel)
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Complexação
dc.subject: Colorimetry
dc.subjectμPAD (microfluidic paper-based analytical devices)
dc.subject: Dopamine
dc.subject: Complexation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de metodologia analitica para determinação de dopamina usando dispositivo microfluidico analitico baseado em papel (μPAD)
dc.title.alternative: Development of analytical methodology for determination of dopamine using paper-based analytical microfluidal device (μPAD)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A dopamina é um neurotransmissor que é usado como indicador de doenças como Parkinson e esquizofrenia, sua determinação e quantificação se faz necessário para realização um diagnóstico precoce e seus métodos convencionais de determinação, como exemplo HPLC acoplado a espectroscopia de Uv-visível, são analises de alto custo. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um método colorimétrico de determinação de dopamina por meio de um microdispositivo analítico a base de papel (μPADs) visando o barateamento da análise. O método é baseado em uma reação de oxirredução onde a dopamina, em uma estequiometria de um pra um, reduz o Fe3+ (amarelo) a Fe2+ e que por sua vez complexa com fenantrolina formando um complexo alaranjado que apresenta sinal na região do espectro visível por volta de 510 nm. Os dispositivos foram fabricados pela impressão em cera e as mudanças na intensidade da cor foram registradas usando um telefone celular com uma lente macro acoplada. Esse método permitiu um LD = 0,49 μM e um LQ = 1,6 μM com R = 0,89837. Um estudo espectroscópico de Uv-Visível também permitiu calcular um LD = 1,30μM e LQ = 4,32μM com R = 0,9913 para DA.