https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Maria Irandé Costa Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga | - |
| dc.contributor.referee3 | Zozzoli, Rita Maria Diniz | - |
| dc.contributor.referee4 | Felipeto, Sonia Cristina Simões | - |
| dc.creator | Silva, Marta Betânia Marinho | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marta Betânia Marinho. A metainteração no processo de avaliação do Enem: análise linguístico discursiva da Matriz de Referência para Avaliação de Redação. 2022. 202 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conducting a linguistic-discursive analysis integrated into the field of Applied Linguistics, based on the studies of the Reference Matrix for the Evaluation of Enem Essays in the Years 2006, 2009 and 2015, was the centrality of this investigation. The selection for the years for this study was due to the decentralization of the evaluation process (2006), to this process becoming one of the main accesses to the higher education (2009) and also to have the latest version until today (2015). In this perspective, my research questions were thus directed: through what processes of changes did the Enem assessment instrument go in the years 2006, 2009 and 2015? What are the meanings observed, through the analysis of linguistic-discursive aspects, in the Reference Matrix that guides the evaluations of the essays, in the years 2006, 2009 and 2015? Centered on these inquiries, I aimed, at first, to describe, in an interpretative way, the Enem process, already showing the changes that this Enem has undergone, especially those focused on the years 2006, 2009 and 2015, cutouts for this study, as well as the methodology of evaluation adopted at Enem, regarding the evaluation of essays. In a second moment, the proposition was to identify and describe, in a dialogical-interpretative way, the linguistic and discursive aspects found in the Reference Matrix for the Evaluation of the Enem Essays. For this purpose, I took as a base the versions of the matrices for the Years 2006, 2009 and 2015, observing the changes noted in relation to the linguistic-discursive aspects of the document, having as an analysis indicator two dimensions inserted in a linguistic-discursive metainteraction: of a hand, the metainteraction between the Enem participant and the authors of the supporting texts and writing proposal itself; on the Other hand, that of the essay evaluator and his interlocutors, who are the participant and the authors of the evaluation instrument. To account for this investigation, it was necessary, at first, a documentary-interpretative analysis of Enem, which was supported by Lüdke & André (1986), Corsetti (2006), Gil (2008), Guba & Lincoln (1988), among other scholars. In addition, the search for answers to linguistic-discursive inquiries, in elements such as contextualization, inter/transdisciplinarity, utterance, enunciation and interdiscourse, was supported by: Fabrício (2006), Moita Lopes (1996, 2006), Leffa et al. (2006), Triviños (1987), Minayo (2003), Rajagopalan (2006), Brait (2005), and, in particular, Bakhtin (1986, 1997, 2000, 2003, 2010, 2012), due to the direction of dialogical relations noted in the dimensions mentioned in the research. Finally, I understood that the changes instituted in the evaluative instrument of Enem essays, understood by the language and the speeches exposed there, are part of a procedural movement, through which evaluative updates are outlined year by year, by interdiscourses and by linguistic-discursive metainteractions from the subjects that make the effective process happen, mediated by the results of the evaluations themselves, by the development of the theoretical and methodological discussions in the fields of knowledge, among other events, related to the process of evaluating the essays. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Matriz de correção das redações do Enem | pt_BR |
| dc.subject | Metainteração linguístico-discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Relações dialógicas | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguístico- discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Enem essay correction matrix | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic-discursive meta-interaction | pt_BR |
| dc.subject | Dialogical relationships | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic analysis- discursive | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A metainteração no processo de avaliação do Enem: análise linguístico-discursiva da Matriz de Referência para Avaliação da Redação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metainteration in the Enem evaluation process: linguistic-discursive analysis of the Reference Matrix for Writing Evaluation | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Realizar uma análise linguístico-discursiva integrada ao campo da Linguística Aplicada, tendo como base para os estudos a Matriz de Referência para Avaliação das Redações do Enem dos anos de 2006, 2009 e 2015, foi a centralidade desta investigação. A seleção para os anos em estudo se deu em razão da descentralização do processo avaliativo (2006), de esse processo passar a ser um dos principais acessos ao ensino superior (2009) e de se ter a última versão em vigor até os dias atuais (2015). Nessa perspectiva, as minhas perguntas de pesquisa assim se direcionaram: por quais processos de mudanças passou o instrumento de avaliação do Enem nos anos de 2006, 2009 e 2015? Quais são os sentidos observados, por meio da análise dos aspectos linguístico-discursivos, na Matriz de Referência que orienta as avaliações das redações, nos anos de 2006, 2009 e 2015? Centrada nessas inquirições, objetivei, num primeiro momento, descrever, de modo interpretativo, o processo do Enem, já evidenciando as mudanças por que esse Exame tem passado, especialmente as voltadas para os anos de 2006, 2009 e 2015, recortes para este estudo, bem como a metodologia de avaliação adotada no Enem, relativa à avaliação das redações. Num segundo momento, a proposição foi a de identificar e descrever, de modo dialógico-interpretativo, os aspectos linguísticos e discursivos encontrados na Matriz de Referência para Avaliação das Redações do Enem. Para tal intento, tomei como base as versões das matrizes dos anos de 2006, 2009 e 2015, na observância das modificações anotadas frente aos aspectos linguístico-discursivos do documento, tendo como indicativo de análise duas dimensões inseridas numa metainteração linguístico-discursiva: de um lado, a metainteração entre o participante do Enem e os autores dos textos de apoio e da própria proposta de redação; de outro lado, a do avaliador da redação e seus interlocutores, que são o participante e os autores do instrumento avaliativo. Para dar conta desta investigação, necessária foi, de início, uma análise documental-interpretativa do Enem, apoiada em Lüdke & André (1986), Corsetti (2006), Gil (2208), Guba & Lincoln (1988), dentre outros estudiosos. No mais, a busca por respostas às inquirições de ordem linguístico-discursiva, em elementos como a contextualização, a inter/transdisciplinaridade, o enunciado, a enunciação e o interdiscurso, teve como apoio: Fabrício (2006), Moita Lopes (1996, 2006), Leffa et al. (2006), Triviños (1987), Minayo (2003), Rajagopalan (2006), Brait (2005), e, em especial, Bakhtin (1986, 1997, 2000, 2003, 2010, 2012), em razão de a pesquisa ter o direcionamento de relações dialógicas anotadas nas dimensões citadas. Por fim, compreendi que as mudanças instituídas no instrumento avaliativo das redações do Enem, compreendidas pela linguagem e pelos discursos ali expostos, fazem parte de movimento processual, por meio do qual atualizações avaliativas vão se delineando ano a ano, pelos interdiscursos e as metainterações linguístico-discursivas provenientes dos sujeitos que fazem o processo efetivo acontecer, mediados pelos resultados das próprias avaliações, pelo desenvolvimento de discussões teórico-metodológicas nos campos dos saberes, entre outros acontecimentos relacionados ao processo de avaliação das redações. | pt_BR |