00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Silmara Cristina Dela da-
dc.contributor.referee2: Grigoletto, Evandra-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da-
dc.creator: Santos, Josefa Maria dos-
dc.date.issued: 2020-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josefa Maria dos. Nordestino é... análises das discursivizações sobre os nordestinos nas redes sociais digitais. 2022. 209 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This thesis studies some discourses on Brazilian northeasterners posted on social network Twitter. The historical section is the 2010, 2014 and 2018 presidential elections in Brazil. Based on Discourse Analysis (DA) developed by Michel Pêcheux this study aimed to analyze the sense effects in the discourses that (re)produce evidences about Brazilian Northeast and northeasterners. The corpus is formed by posts published on Twitter in October of the aforementioned years. In order to achieve this purpose, some categories of DA were approached such as conditions of production, imaginary formations, discursive formation, ideological formation and interdiscourse, as well as theories and analysis from History, Sociology, Philosophy and Linguistics. The results showed that the hate speech, prejudice and xenofobia against northeasterners have been structural in Brazil, and they work to dehumanize those who show resistance in the class struggle. Such discourses run through several institutional, journalistic, media and familiar spaces. They multiply in a viral way on digital social network, and create ideological “justifications” to violate the northeasterners’ rights. It impacts on the senses and practices of democracy and citizenship in Brazilian society. Moreover, the denial/exclusion of the northeasterners does not come from geographic aspects, neither the hate expressed against this group comes from election results, but it comes from class antagonism, whose struggle is a political and economic struggle as a last resort. Hence it concludes that the hate speech against northeasterners expressed on Twitter is not limited to some words or images used in elections periods, because its oppressive-ideological functioning aims to intimidate northeasterners, prevent their political participation, devalue their existence and neutralize their resistance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Nordestinos
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: Eleições presidenciais
dc.subject: Discourse
dc.subject: Twitter
dc.subject: Election
dc.subject: Northeast
dc.subject: Hate
dc.subject: Resistance.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Nordestino é... Análises das discursivizações sobre os nordestinos nas redes sociais digitais
dc.title.alternative: Northeast is ... analysis of discoursivizations about northeast in digital social networks
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese investiga os discursos sobre os nordestinos na rede social Twitter, considerando, como recorte histórico, as eleições presidenciais de 2010, 2014 e 2018 no Brasil. Filiada à teoria da Análise do Discurso (AD) fundada por Michel Pêcheux, esta pesquisa buscou analisar os efeitos de sentido nos discursos que (re)produzem evidências sobre o Nordeste e os nordestinos. O corpus constituiu-se de postagens publicadas no Twitter durante o mês de outubro dos anos em tela. Para alcançar nosso objetivo, mobilizamos categorias da AD como condições de produção, formações imaginárias, formação discursiva, formação ideológica e interdiscurso, bem como dispositivos teóricos e analíticos advindos da História, Sociologia, Filosofia e Linguística. De acordo com as análises realizadas, a pesquisa revelou que os discursos de ódio, preconceito, xenofobia contra o nordestino são estruturais no Brasil e operam de forma a desumanizar aqueles que, no interior da luta de classes, apresentam resistência. Tais discursos perpassam os mais diversos espaços institucionais, jornalísticos, midiáticos e familiares, multiplicam-se de forma viral na rede social digital engendrando, ideologicamente, “justificativas” à violação de direitos dos nordestinos, o que impacta diretamente nos sentidos e práticas de democracia e cidadania na sociedade brasileira. Foi possível compreender também que a negação/exclusão do nordestino não decorre de aspectos geográficos, tampouco o ódio expressado contra esse grupo é decorrência de um resultado eleitoral, mas fruto do antagonismo de classes, cuja luta é, em última instância, uma luta política e econômica. Concluímos, dessa maneira, que o discurso de ódio aos nordestinos, manifestado no Twitter, não se reduz a determinadas palavras ou imagens utilizadas em períodos eleitorais, pois seu funcionamento ideológico opressor visa à intimidação dos nordestinos, tenta impedir sua participação política, desvalorizar sua existência e neutralizar sua resistência.