https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.creator | Costa, Diego Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2020-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Diego Lacerda. Arquivos de opressões e resistências: o discurso sobre as expressões sexuais periféricas na tensão entre espaços públicos e privados. 2022. 140 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation aims to analyze the discourse on oppressions and resistances materialized in the Brazilian newspaper Lampião da Esquina (1978-1981). It currently constitutes a digital archive, but back then it circulated as a privileged place for discussions and expressions of homosexuality simultaneously with the constitution of the Brazilian Homosexual Movement (MHB). This parallelism caused conflicts in public spaces with politicized agendas, insofar as homosexual subjects had/asked the floor and assumed the speech of the militancy. These conflicts were established on a markedly macho and heterosexist basis that determined the power of leadership and dominance of the front line in left-wing groups and parties. The French Discourse Analysis – specifically, Michel Pêcheux’s approach – is adopted as theoretical framework. This Discourse Theory is based on historical-dialectical materialismand articulates psychoanalytic subject and linguist basis theories, through which discursive processes materialize. This dissertation does it through the works of Pêcheux (2009, 2010, 2012 [1975, 1983]), Orlandi (1996, 2007, 2011, 2012, 2017), discourse analysts of the Group of Studies and Research Discourse and Ontology (GEDON) and other authors. Their analyses inspired retrieves and updates of the Pêcheux’s Discourse Analysis. In the context of Marxism, this research assumed an ontological reading, especially from Marx (2001, 2011), Lukács (2013) and Paulo Netto (2001, 2011). It also registers the vast bibliographic field that makes up gender and sexuality studies, under different theoretical and methodological perspectives. This dissertation adopts a materialistic orientation of sexuality studies, such as the theoretical position of consubstantiality/coextensivity about genders and sexualities, explained by Cisne-Santos (2018) and exercised by Toitio (2017) and Quinalha (2014, 2016, 2018). At the methodological level, this research takes a corpus of analysis based on the newspaper Lampião da Esquina, covering the period of circulation with cuts that express the political and subjective tensions of their respective production conditions. The study does it through the analytical devices that constitute the theoretical basis of this work. Finally, by analyzing the speeches, it was possible to understand the discursive processes that materialized the oppressive speeches against the so-called “peripheral sexual expressions” in that period, and it was feasible to reflect on the ideological production of subjective evidence of the subjects' resistance, driven by tension between the political and desire spheres. This tension, therefore, is transferred to the contradictions in the public and private spaces of enunciation of sexualities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Periferias - Palavras e expressões - Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Peripheral sexual expressions | pt_BR |
| dc.subject | Oppressions | pt_BR |
| dc.subject | Resistances | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Arquivos de opressões e resistências: o discurso sobre as expressões sexuais periféricas na tensão entre espaços públicos e privados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Archives of oppression and resistance: the discourse on peripheral sexual expressions in the tension between public and private spaces | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem o objetivo de analisar o discurso sobre as opressões e as resistências materializadas no jornal Lampião da Esquina (1978-1981) que, atualmente, constitui-se como arquivo digital, mas que circulou ostentando um lugar privilegiado de discussões e expressões da homossexualidade, concomitante à constituição do Movimento Homossexual Brasileiro (MHB). O paralelismo entre a publicação do referido periódico e a consolidação de um movimento social provocou conflitos nos espaços públicos de pautas politizadas, na medida em que os sujeitos homossexuais tomavam/pediam a palavra, e assumiam, também, a fala da militância. Esses conflitos eram instaurados numa base, marcadamente, machista e heterossexista que determinava o poder da liderança e de domínio da linha de frente nos grupos e partidos de esquerda. Como referencial teórico, adotamos a Análise do Discurso francesa de vertente pecheutiana, uma Teoria do Discurso com base no materialismo histórico-dialético que articula ainda teoria psicanalítica do sujeito e base linguística, pelas quais se materializam os processos discursivos. Para tanto, recorremos aos trabalhos de Pêcheux (2009, 2010, 2012 [1975, 1983]), Orlandi (1996, 2007, 2011, 2012, 2017), analistas do discurso do Grupo de Estudos e Pesquisa Discurso e Ontologia (GEDON), cujas análises inspiram retomadas e atualizações da AD pecheutiana, entre outros/as autores/as. No âmbito do marxismo, assumimos a influência de uma leitura ontológica, especialmente a partir de Marx (2001, 2011), Lukács (2013) e Paulo Netto (2001, 2011). Registramos ainda, o vasto campo bibliográfico que compõe os estudos de gênero e sexualidade, sob diferentes perspectivas e vertentes teórico-metodológicas, de modo que assumimos uma orientação materialista dos estudos da sexualidade, tal como a posição teórica da consubstancialidade-coextensividade acerca de gêneros e sexualidades, explanada por Cisne-Santos (2018) e exercitada por Toitio (2017) e Quinalha (2014, 2016, 2018). No plano metodológico, constituímos um corpus de análise que toma como referência o jornal Lampião da Esquina (1978-1981), procurando abranger o período de circulação pública, com recortes que expressassem as tensões políticas e subjetivas de suas respectivas condições de produção e mobilizamos as categorias de análise, pertencentes ao quadro de dispositivos analíticos concernentes à base teórica deste trabalho. Por fim, ao analisarmos os discursos em tela, pudemos compreender os processos discursivos que materializaram os discursos opressores contra as chamadas “expressões sexuais periféricas”, no referido período, bem como refletirmos acerca da produção ideológica de evidências subjetivas das resistências dos sujeitos, impelidos pela tensão entre as esferas política e do desejo. Essa tensão, portanto, é transferida para as contradições nos espaços públicos e privados de enunciação das sexualidades. | pt_BR |