06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elementos e fatores climáticos que afetam a agricultura em Água Branca, AL
Autor(es): Cruz, Oceano Siqueira dos Santos
Primeiro Orientador: Coelho, Fernando Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Kléber Costa da
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Élica Amara Cecília
Resumo: A agricultura é uma atividade que está intrinsecamente vinculada ao desenvolvimento da humanidade. Cada civilização conseguiu dominar essa técnica e adequá-la da melhor forma possível para assegurar a sua existência. Dentre os diversos fatores que corroboram para que se tenha uma boa colheita, o clima é um dos elementos mais fundamentais, principalmente para as lavouras. Diante do exposto, esse estudo buscou observar os principais fatores que mais favorecem a agricultura de subsistência no município de Água Branca, bem como apontar os infortúnios que mais prejudicam as plantações. A metodologia utilizada para a execução dessa pesquisa foi organizada através de levantamento bibliográfico, e a partir da vivência in loco, com a realização de trabalhos de campo, com o intuito de dialogar com agricultores (as) sobre as condições em que as suas lavouras se encontram e entender quais são as dificuldades que mais os incomodam. Como resultados, percebeu-se que a maioria dos agricultores não são devidamente instruídos, as técnicas de plantio utilizadas não favorecem a ampliação de suas produções, fato que justifica a agricultura de subsistência como única alternativa. O micro clima da região serrana do município de Água Branca favorece as plantações de variadas culturas como milho, feijão, mandioca, hortaliças, etc. Os solos mais propícios para as lavouras encontram-se nas intermediações das encostas serranas, a maioria dos agricultores aproveitam bem as áreas mais planas, pois, são mais favoráveis para cultivar. Além da ação dos eventos climáticos naturais extremos, como é o caso do El Niño e da La Niña, a preparação do solo é uma das maiores dificuldades encontradas pelos trabalhadores do campo, uma vez que o plantio de diversas culturas no mesmo terreno, ano após ano, têm causado a infertilidade dos solos. Contudo, concluiu-se que o município água-branquense é dotado de grande potencial agrícola, pois a maior parte de sua extensão territorial é composta por áreas de aspecto rural. A falta de informações e políticas públicas que auxiliem o pequeno agricultor, se configura em um fator negativo para o desenvolvimento econômico do município.
Abstract: Agriculture is an activity that is intrinsically linked to the development of humanity. Each civilization managed to master this technique and adapt it as best as possible to ensure its existence. Among the various factors that contribute to a good harvest, the climate is one of the most fundamental elements, especially for crops. Given the above, this study sought to observe the main factors that most favor subsistence agriculture in the municipality of Água Branca, as well as to point out the misfortunes that most harm the plantations. The methodology used to carry out this research was organized through a bibliographic survey, and from the experience in loco, with fieldwork, in order to dialogue with farmers about the conditions in which their crops are find and understand what are the difficulties that bother them the most. As a result, it was noticed that most farmers are not properly instructed, the planting techniques used do not favor the expansion of their production, a fact that justifies subsistence agriculture as the only alternative. The micro climate of the mountainous region of the municipality of Água Branca favors the plantations of various crops such as corn, beans, cassava, vegetables, etc. The most favorable soils for crops are found in the intermediation of mountain slopes, most farmers take advantage of flatter areas, as they are more favorable to cultivate. In addition to the action of extreme natural weather events, such as El Niño and La Niña, soil preparation is one of the greatest difficulties encountered by field workers, since the planting of diferente crops on the same land, year after year, have caused soil infertility. However, it was concluded that the municipality of Água Blanca is endowed with great agricultural potential, as most of its territorial extension is made up of rural areas. The lack of information and public policies that help the small farmer is a negative factor for the economic development of the municipality.
Palavras-chave: Agricultura de subsistência
Fatores climáticos
Água Branca - Alagoas
Agricultura
Climatic Factors
Subsistence Agriculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: CRUZ, Oceano Siqueira dos Santos da. Elementos e fatores climáticos que afetam a agricultura em Água Branca, AL. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8499
Data do documento: 2-out-2021