http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8495| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Evidências científicas sobre a presença de transtornos mentais resultantes da infecção por SARS-COV-2 em pessoas com Covid-19: Scoping Review |
| Autor(es): | Nunes, Izabelly Carollynny Maciel |
| Primeiro Orientador: | Alves, Verônica de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Ana Paula Nogueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos |
| Resumo: | A COVID-19 é uma doença ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2. Sua forma de transmissão ocorre por meio de partículas respiratórias, como gotículas e, principalmente, aerossóis e é conhecida por desencadear manifestações respiratórias. Além do sistema respiratório, o vírus pode atingir o Sistema Nervoso Central (SNC), de forma direta e indireta, podendo resultar no surgimento de alterações neuropsiquiátricas. Ademais, os impactos psicológicos originados pela pandemia, podem potencializar tais alterações. Dessa forma, teve-se como objetivo: Identificar as evidências científicas sobre a presença de transtornos mentais em decorrência da infecção por SARS-CoV-2, em pessoas diagnosticadas com COVID-19; identificar os tipos de transtornos mentais; descrever a associação fisiopatológica da infecção por SARS-CoV-2 com os transtornos mentais; e descrever as características de idade e sexo da população estudada. Trata-se de uma Scoping Review realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE via PubMed, CINAHL, Web of Science, BVS, Cochrane Library, SCOPUS, Embase, LILACS. E nos seguintes sites: Google Scholar, ProQuest Dissertations and Theses e Grey Literature. Foram utilizados os descritores (comorbidity OR sequel OR complications) AND (Mental Health OR Mental disorders OR Mental Illness) AND (SARS-CoV-2 OR COVID-19 OR coronavirus). Os critérios de inclusão foram: artigos que respondessem à questão norteadora, com indivíduos que não tivessem sido diagnosticados previamente com transtornos mentais, artigos disponíveis na íntegra, compostos por abordagens metodológicas variadas, online, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram excluídos: artigos sem livre acesso; cartas ao editor de cunho opinativo; editoriais; e livros. Foram selecionados 10 estudos, os quais apontaram a alta prevalência de ocorrência de transtornos mentais em pacientes diagnosticados com COVID-19, sua etiologia é multifatorial, sendo atribuída aos danos do processo infeccioso e aos agentes estressores, resultantes da pandemia atual. Os transtornos encontrados foram: transtornos estressores; de humor; psicóticos; obsessivo-compulsivo; de ansiedade e sono-vigília. Destes, os que tiveram maior prevalência de acometimento foram os de ansiedade e depressão. Não houve diferença significativa com relação a prevalência por sexo. A média de idade dos participantes dos estudos foi de 46,1 anos. Deste modo, faz-se necessário o conhecimento das possíveis sequelas da COVID-19, visando, oferecer suporte de forma integral a esta população. |
| Abstract: | COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 virus. Its form of transmission occurs through respiratory particles, such as droplets and, mainly, aerosols and is known to trigger respiratory manifestations. In addition to the respiratory system, the virus can reach the Central Nervous System (CNS), directly and indirectly, which may result in the emergence of neuropsychiatric alterations. In addition, the psychological impacts caused by the pandemic can enhance such changes. Thus, the objective was to: Identify scientific evidence on the presence of mental disorders due to SARS-CoV-2 infection in people diagnosed with COVID-19; identify the types of mental disorders; to describe the pathophysiological association of SARS-CoV-2 infection with mental disorders; and describe the age and sex characteristics of the population studied. This is a Scoping Review carried out in the following databases: MEDLINE via PubMed, CINAHL, Web of Science, BVS, Cochrane Library, SCOPUS, Embase, LILACS. And on the following sites: Google Scholar, ProQuest Dissertations and Theses and Gray Literature. The descriptors (comorbidity OR sequel OR complications) AND (Mental Health OR Mental disorders OR Mental Illness) AND (SARS-CoV-2 OR COVID-19 OR coronavirus) were used. The inclusion criteria were: articles that answered the guiding question, with individuals who had not been previously diagnosed with mental disorders, articles available in full, composed of varied methodological approaches, online, in English, Spanish and Portuguese. The following were excluded: articles without free access; opinionated letters to the editor; editorials; and books. Ten studies were selected, which pointed to the high prevalence of mental disorders in patients diagnosed with COVID-19, its etiology is multifactorial, being attributed to the damage of the infectious process and to the stressors, resulting from the current pandemic. The disorders found were: stress disorders; of humor; psychotics; obsessive-compulsive; of anxiety and sleep-wakefulness. Of these, those with the highest prevalence of involvement were anxiety and depression. There was not a significant difference in terms of prevalence by sex. The mean age of study participants was 46.1 years. It was observed that most studies did not indicate a form of mental support for patients diagnosed with the disorders. Thus, it is necessary to know the possible sequelae of COVID-19, in order to provide comprehensive support to this population. |
| Palavras-chave: | Covid-19 (Doença) SARS-CoV-2 Transtornos mentais Psicopatologia Mental disorders Psychopathology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | NUNES, Izabelly Carollynny Maciel. Evidências científicas sobre a presença de transtornos mentais resultantes da infecção por SARS-COV-2 em pessoas com Covid-19: Scoping Review. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade de Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8495 |
| Data do documento: | 3-fev-2022 |