00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Conserva, Lucia Maria-
dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, Joâo Xavier de-
dc.contributor.referee2: Lima, Dimas José da Paz-
dc.creator: Santos, Tibério Cesar Mendonça dos-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-4420-7647
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: Santos, Tibério Cesar Mendonça dos. Estudo químico e atividade Larvicida de (Sideroxylon obtusifolium Humb. ex Roem & Schult) T.D. Penn (Sapotaceae). 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This work describes the isolation of some chemical constituents and evaluation of larvicidal activity (larvae of the 4º instars of Aedes aegypti L.) from the extracts of stem bark of Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn (Sapotaceae). Among extracts tested in the larvicidal assays, only chloroform (100% of mortality at 24h) and hexane (60% and 66.67% at 24h and 48h, respectively) fractions showed, at concentration of 250 ppm, promising results. Chloroform fraction was tested at different concentrations (250, 200, 150, 100 and 50 μg/mL), which results enabled us to determine its LC50 (100.08 μg/mL) with their respective confidence intervals at 95% (88.74-110.93 μg/mL). The literature does not report any study involving larvicidal activity for the genus Sideroxylon. Phytochemical study with these fractions conduced to the isolation of a mixture of two phytosteroids (-sitosterol and stigmasterol), a pentacyclic triterpene (betulinic acid), an ester derivative of cinnamic acid (ethyl ester of 4-methoxycinnamic acid) and glycosylated phytosteroid (3-O--D-glucopyranosyl-α-spinasterol). These substances had their structures identified based on analysis of NMR data and by comparison with literature data and although they are all known and frequently occur in higher plants, they are described for the first time in this species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sideroxylon obtusifolium
dc.subject: Sapotaceae
dc.subject: Extrato de Quixabeira – Atividade larvicid
dc.subject: Triterpeno
dc.subject: Fitoesteroides
dc.subject: Fenilpropanoide
dc.subject: Quixabeira extract - Larvicidal activity
dc.subject: Phytosteroides
dc.subject: Phenylpropanoid.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Estudo químico e atividade Larvicida de (Sideroxylon obtusifolium Humb. ex Roem & Schult) T.D. Penn (Sapotaceae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve o isolamento de alguns constituintes químicos e a avaliação da atividade larvicida (larvas do 4º estádio do Aedes aegypti L.) dos extratos das cascas da espécie Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn (Sapotaceae). Dentre as amostras avaliadas nos ensaios larvicidas, somente as frações em clorofórmio (100% de mortalidade em 24h) e em hexano (60% e 66,67% em 24h e 48h, respectivamente) apresentaram, na concentração de 250 ppm, resultados promissores. A fração em CHCl3 foi testada em diferentes concentrações (250, 200, 150, 100 e 50 μg/mL) cujos resultados permitiram determinar a sua CL50, com seus respectivos intervalos de confiança a 95%: CL50 100,08 μg/mL (LC95 88,74-110,93 μg/mL). A literatura não relata qualquer tipo de estudo envolvendo atividade larvicida para o gênero Sideroxylon. O estudo fitoquímico até então efetuado com as frações em hexano e em clorofórmio conduziu ao isolamento de uma mistura de fitoesteróides (-sitosterol e estigmasterol), um triterpeno pentacíclico (ácido betulínico), um éster derivado do ácido cinamico (éster etílico do ácido 4-metoxicinâmico) e um fitoesteróide glicosilado (3-O--D-glicopiranosil-α-espinasterol). Estas substâncias tiveram suas estruturas identificadas com base na análise dos dados de RMN e pela comparação com dados da literatura e embora sejam todas conhecidas e de ocorrência frequente em plantas superiores, estão sendo descritas pela primeira vez na espécie em estudo.